американский статистик, профессор-эмерит статистики, политологии и компьютерных наук
Биография
Эдвард Тафти родился в Канзас-Сити. Его отец был инженером, а мать — журналисткой и преподавателем. Детство Эдварда прошло в Беверли-Хиллз, где он закончил среднюю школу.
Защитил диссертацию на тему «Движение за гражданские права и его оппозиция» в Йельском университете. Некоторое время преподавал политическую экономику и анализ данных в Школе Вудро Вильсона при Принстонском университете. Тогда же он написал три политические книги.
Эдвард переехал в Йельский университет, где он должен был провести остаток своей академической жизни в качестве профессора политологии, статистики и информатики.
Тафти тесно сотрудничал с графическим дизайнером Говардом Гралла. Эдвард решил самостоятельно опубликовать книгу Visual Display. Он финансировал работу, взяв вторую ипотеку. Книга быстро стала коммерческим успехом и обеспечила его переход от политолога к специалисту по информации.
Эдвард основывает издательство Graphics Press.
Эдвард покидает Йельский университет.
5 марта президент Барак Обама назначил Тафти в Независимую консультативную группу Американского закона о восстановлении и реинвестировании.
Заменить анимацию на цифры фейд ин
— Эдвард Тафти
"Дело
не в количестве
пустого
пространства,
а в том,
как оно
используется.
Дело
сколько
информации,
а в том,
насколько
эффективно
она организована."
Книги
Выходит книга Size and Democracy, написанная в соавторстве с известным политологом Робертом Аланом Далем
В 1975 году Тафти разработал для студентов курс чтения и лекций по статистическим графикам. Материалы этих курсов легли в основу его первой книги по информационному дизайну, которая называется «Визуальное представление больших объёмов информации».
Выходит книга Envisioning Information. Книга содержит практические советы о том, как объяснить сложный материал визуальными средствами, с необычными примерами. В книге затронуты темы микро и макро-дизайна, работа со слоями, малые множества, информация и цвет.
Выходит книга Visual Explanations: Images and Quantities, Evidence and Narrative. Тафти описывает стратегии проектирования - правильное расположение в пространстве и времени изображений, слов и чисел - для представления информации о движении, процессе, механизме, причине и следствии. Исследует логику иллюстрации количественных доказательств.
Выходит книга Beautiful Evidence. В книге выявляются превосходные и эффективные методы отображения практически всех видов информации, предлагается множество новых конструкций, предоставляются аналитические инструменты для оценки достоверности представлений доказательств (которые видны с обеих сторон: как производить и как потреблять).
Принципы
Больше данных - больше доверия.
Шрифты с засечками легче читать, потому что в них сильнее контраст между формами букв.
Если природа данных подсказывает формат визуализации, прислушайтесь к этой подсказке.
Доверие
Шрифт
Графическая элегантность возникает при простоте дизайна и сложности данных.
Элегантность
Формат визуализации
Уменьшить формат визуализации, чтобы увеличить плотность данных.
Уменьшение формата
Научная деятельность
Именно Эдвард Тафти придумал термин «искрографик» (англ. sparkline, от англ.
spark— искра, англ. line — линия) для обозначения небольших по размеру, но информационно-плотных графиков.
Искрографики полезны там, где требуется следить за процессами, генерирующими множество данных. Особо стоит выделить такие области как финансы и трейдинг, спортивные события, научный и медицинский анализ, системное администрирование.
Пример использования спарклайна.
Влияние
Тираж книг Тафти составляет примерно 1,5 миллиона, а его лекции прослушали 160 000 человек. Среди читателей и слушателей не только дизайнеры, но и студенты, и представители нетворческих профессий: на своих лекциях писатель всегда показывает простые способы улучшить тот или иной график, схему и таблицу.
Кроме того, Тафти помогал The New York Times усовершенствовать инфографику в газете, а также консультировал NASA, IBM, Sun Microsystems и десятки других государственных и частных компаний. Кроме того, немецкая компания Bissantz & Company создала программное обеспечение, которое визуализирует информацию, согласно принципам Тафти.
Тафти во время 1-дневного курса, 21.05.2015 г.
Фильм
Teaching to See
Жена Эдварда Тафти — известный дизайнер и преподаватель Инге Дрюкрэй; благодаря ей американские студенты впервые узнали о швейцарской школе дизайна. В 2012 году вышел фильм Teaching to see, посвящённый её методике преподавания. Продюсером фильма стал сам Тафти — его идеи перекликаются с идеями жены. Оба уверены в том, что умение правильно видеть и обобщать информацию помогает понять окружающий мир.
Примеры визуализации данных
В течение последних трех с половиной лет Эрик Фишер собирал твиты с геолокацией, используя Twitter API. Когда количество собранных твитов превысило 6 миллиардов, Фишер сделал интерактивную карту, на которой можно посмотреть, откуда был сделан каждый твит — вплоть до улицы.
Пример визуализации от Google для установления набора данных Ethereum, позволяющий исследовать смарт-контракты.
Новый метод визуализации электрической активности мозга помогает анализировать сигнатуры мыслительных процессов
У Дуга Кантера (Doug Kanter) в возрасте двенадцати лет был выявлен сахарный диабет. Через несколько лет он написал программное обеспечение, чтобы сравнить уровень глюкозы в крови со своей активностью и потреблением разных продуктов питания. Так родился проект «самый здоровый день в моей жизни», который помог ему выработать оптимальную стратегию.
В эту диаграмму вошли результаты 91251 анализа уровня глюкозы в крови. Низкие значения выделены оранжевым. Референсные – белым. Повышенные – синим. Вдохновленный полученным опытом, он создал медицинское приложение и сервис визуализации измерений под названием Databetes, чтобы помочь другим больным сахарным диабетом.