ПЕРЕВОДЫ
Информационный запах: Как пользователи определяют какой источник информации использовать
Резюме: Решая по какой ссылке перейти пользователи выберут ту, у которой сильнее «информационный запах», который представляет собой совокупность сигналов, получаемых от текста и обложки ссылки, контекста, в котором она показана, и личного опыта.

Весь интернет состоит из ссылок. Но вы можете поинтересоваться, когда пользователю дано несколько ссылок, как он принимает решение какую нажать, а какую проигнорировать? Ответ такой: в этом помогает информационный запах. Как запах еды ведет животных к источнику пищи, так и информационный запах ведет людей на те страницы, которые вероятнее всего содержат искомый контент.

Информационный запах – это одна из главных концепций теории информационного фуражирования (оптимального поиска информации). Эта теория необходима для понимания того, как люди перемещаются по сети и как они взаимодействуют с потенциальными источниками информации, чтобы найти ответ на свой вопрос или нужные сведения. Простыми словами теорию можно объяснить так. Когда у человека есть вопрос, он будет принимать решение на какую веб-страницу пойти, основываясь на оценке того, (1) насколько вероятно, что на странице они найдут ответ на свой вопрос, (2) сколько времени потребуется на извлечение информации с этой страницы.
Оценка релевантности страницы производится на основе ее информационного запаха.
Определение
Информационный запах потенциального источника информации (например, веб-страницы) представляет собой несовершенный способ определения пользователем ценности информации, которую он сможет извлечь из него, исходя из того, как этот источник представлен.

Информационный запах – это относительное понятие, означающее, что один и тот же источник информации может иметь разные запахи для разных информационных потребностей. Например, ссылка с заголовком Еда будет иметь сильный информационный запах, если вы ищете сыр, но слабый, если вы ищете средство для умывания лица.

Вы можете задаться вопросом, что такое источник информации и как он должен быть представлен. В интернете источником обычно является веб-страница — чаще всего представленная ссылкой. Когда пользователь решает, стоит ли нажимать на эту ссылку, то на информационный запах и, следовательно, на вероятность посещения этого источника влияют: обложка ссылки, окружающий ссылку контент, контекст, в котором она появляется и фоновые сведения (включая рекомендации других пользователей).

По аналогии с добычей пищи, источником будет область для поиска пищи, например, саванна. И образом саванны будет то, что животное действительно видит или чувствует — например, вид или запах антилоп. Хищник (как и человек), скорее всего, прежде чем продолжить охоту примет во внимание и другие факторы, такие как любой предыдущий неудачный опыт в этой саванне (например, память о трудной охоте или борьбе за добычу с другими хищниками). И даже после такой оценки, охота все равно может оказаться неудачной, несмотря на все привлекательные сигналы.

Итак, есть 4 концепции: реальный источник (веб-страница или саванна) и его удаленный образ (ссылка или вид и запах добычи). Они имеют истинную ценность (неизвестную до момента потребления, будь то чтение страницы или поедание пищи) и предполагаемую ценность (определенную до потребления и используемую для принятия решения о том, следует ли продолжать кликать по ссылкам или охотиться).
Когда людей спрашивали, какая информация используется для формирования рекомендаций, они имели достаточно четкие идеи. Вот типы данных, названные вероятными источниками. Первыми в списке идут те источники, в которых участники были уверены более всего:

· История – либо прошлые покупки (на сайтах электронной коммерции), либо потребленный контент (например, просмотренные видео, песни)
· Введенные пользователем анкетные данные, включая демографические данные, такие как возраст, пол и местоположение, а также категории интересов или другая информация, специфичная для контекста сайта
· Ранжирование
· Сохраненные или ”лайкнутые " позиции
· Поведение при просмотре веб-страниц
· История поиска

«У меня правда нет идей как что-то из этого выбирается. Большинство из этого кажется подходящим, поэтому я думаю, что это основано на моем поведении во время покупок: ссылках, которые я нажал, вещах, которые я добавил в избранное, и которые я купил».

В то время как несколько пользователей оценили, что им не нужно было совершать покупку, чтобы извлечь выгоду из персонализированных рекомендаций, большинство из них хотели, чтобы их непосредственная деятельность, такая как прошлые покупки, сохраненные товары или введенная информация профиля, взвешивалась более тщательно, чем просто анализ просмотров. Они чувствовали, что не весь просмотренный ими контент соответствовал их интересам, и не хотели, чтобы эта активность в интернете исказила будущие рекомендации.

"Иногда я нажимаю на что-то, потому что я думаю, что это будет интересно, а затем я читаю отзывы или ... как та блестящая маска, которую я смотрел, или что-то подобное, что мне не хотелось бы видеть в рекомендованном. Но я абсолютно точно хотел бы видеть в своем рекомендуем больше тех вещей, которые я добавил в список избранных, или брендов, у которых я покупал в прошлом».

Пользователи предположили, что некоторые рекомендации основаны не только на их прямой или косвенной деятельности, но и на алгоритмах, которые выявляют похожих пользователей или позиции, похожие на те, к которым они проявили интерес.

“Может быть, у них есть какой- то алгоритм: "если вам нравится эта черно-белая клетчатая рубашка на пуговицах, то вам нравятся другие черно-белые клетчатые вещи или другие рубашки на пуговицах", что -то вроде этого.”

«Очевидно, у них есть какой-то алгоритм, который они используют, основанный на множестве различных данных. Я предполагаю, что он основан на моем личном использовании Netflix и на том, что я смотрел. А также, вероятно, на общих данных, то есть основанных на моем возрасте, поле и тому подобных вещах.”

Никто из пользователей нашего исследования не был чрезмерно встревожен вопросами конфиденциальности (отчасти возможно из-за безобидной тематики сайтов, которые мы тестировали), хотя некоторые предполагали, что “другие люди” могут быть обеспокоены. Для этих участников отслеживание их взаимодействия с сайтом было принято, как статус-кво, а также просто побочным эффектом использования интернета и жизни в современном мире. Преимущества получения контента, адаптированного под них, перевешивают беспокойство о конфиденциальности.

“Я знаю, что многие люди против [отслеживания], но это косметический продукт, поэтому мне все равно.”

“Я смирился с этим, потому что не предполагаю, что в ближайшее время перестану пользоваться интернетом. Мне просто нравится, эххх.”

“Это меня немного беспокоит, но я знаю, что именно так все происходит в этом мире, это не изменится. ... Это просто то, что вы ожидаете от мировых технологий и всего остального. Но это не беспокоит меня так, как некоторых людей.”

“Я думаю, что это довольно круто. Я имею в виду, что некоторые люди могут бояться, что компании или кто-то еще пытаются понять, каким будет их следующий шаг. Но я имею в виду, что они всегда так делали в Pew research и подобных. Я думаю, что это довольно хорошо, т.к. показывает, что компания пытается предложить наилучший возможный сервис”.
Часто рядом со ссылкой может быть небольшой фрагмент текста или превью, которые дают пользователю дополнительную информацию. Даже если пользователи не будут читать весь текст около ссылки, они все равно могут сканировать его и получать дополнительные сигналы. Эти сигналы будут усиливать информационный запах этой ссылки.

1. Резюме статьи или страницы должно передавать суть их содержания и добавлять детали к названию ссылки. Плохое резюме – это упущенная возможность для сайта и потерянное время для пользователя: сайт упускает возможность сообщить пользователю релевантна статья или нет. Как вы можете видеть в примере с Cisco, резюме заголовка не дополняет неясные термины в заголовке.

2. Изображение, связанное со ссылкой, всегда должно описывать и давать представление о содержимом страницы или категории, к которой она относится. Слишком часто сайты выбирают изображения на общие темы, которые слабо связаны с содержанием страницы.
Часто на то как воспринимается ссылка и видит ли ее пользователь, влияет также остальной контент на странице вокруг нее. Например, на двух разных веб-сайтах HarryandDavid.com и Williams-Sonoma.com для одной и той же информационной потребности слово "Рождество" может иметь разный информационный запах. Даже если вы никогда не слышали об этих сайтах раньше, если вы ищете как оформить рождественский стол, то на сайте Williams Sonoma «запах» будет усилен другим тематическим контентом, также видимым на странице, но на сайте Harry&David он будет слабее по этой же причине.
Costco.com: изображения, выбранные для обозначения категории Кофе и Подсластители, плохо отражает то, что представляет большинство людей, думая о кофе. Таким образом, для пользователя, ищущего эту категорию, изображение добавляет слабый информационный запах (если только пользователь не ищет точный продукт, показанный на картинке).
Контекст, в котором появляется ссылка
В мобильной версии труднее понять, что означает слово Рождество на сайте Williams Sonoma (слева), потому что основной контекст скрыт. Пользователи должны помнить, что они видели раньше, или использовать свои знания о компании. Harry&David (справа) в мобильной версии изменили название ссылки на «Рождественские подарки», чтобы подчеркнуть специфику раздела. (Является ли хорошей идеей давать разные названия категорий для мобильных и десктопных версий сайтов – это тема для другой статьи.)

Другая частая ошибка, которую совершают дизайнеры, это то, что они недостаточно быстро подают подходящий контекст. Слишком часто мы видим лэндинги с небольшим количеством текста и большим изображением на первом экране. Даже если эти страницы содержат нужную пользователю информацию, во многих ситуациях контекст недостаточно информативен, чтобы подсказать людям, на правильном ли они пути. В результате пользователи не утруждают себя дальнейшей прокруткой страницы в поисках нужной информации и не нажимают на любую видимую ссылку, потому что они быстро решают, что страница больше не стоит изучения, и просто уходят. Таким образом, хороший информационный запах ссылки на сайт (например, на странице результатов поиска), теряется из-за плохого контекста на самой странице.
Источник:
Возможно, самый важный компонент информационного запаха – это текст ссылки, который должен содержать краткое, но точное описание того, о чем идет речь на странице. Если пользователю это описание покажется релевантным его цели, то ссылка будет иметь для него и его задачи сильный информационный запах, и он, скорее всего, нажмет на нее.

Это главная причина, по которой мы неоднократно утверждали, что названия ссылок должны быть ясными и понятными. Если текст ссылки слишком туманный и невнятный, люди могут пропустить хороший источник информации. Даже если текст ссылки четко и правильно описывает веб-страницу, на которую указывает, пользователь все равно может ее пропустить из-за слабого информационного запаха, если ссылка содержит слова, которые целевой аудитории понять не просто. Жаргон, фирменные термины или просто слишком замысловатые слова могут быть проигнорированы, потому что передают сигналы недостаточно понятные всем пользователям.
Что видит пользователь
Если вы ищите как оформить рождественский стол, одинаковые ссылки, содержащие слово «Рождество» будут иметь разный информационный запах на двух разных сайтах. На сайте HarryandDavid.com (сверху) другие изображения на странице и рубрикатор Выпечка, Подарочные Наборы, Груши, Фрукты сделают информационный запах «Рождества» слабым. Но на сайте Williams-Sonoma.com (снизу), изображения тарелок и чайников будут усиливать информационный запах страницы.

Хотя контекст обычно является сильным сигналом, дизайнеры часто совершают ошибку, слишком полагаясь на него. Особенно на небольших экранах контекст не всегда полностью виден или может быть проигнорирован (возможно, потому, что люди могут быстро пролистывать его в поисках чего-то важного). Таким образом, всегда полезно давать как можно более точные заголовки ссылкам, и не полагаться только на контекст как источник дополнительных подсказок.
Из чего состоит информационный запах?
Cisco.com: в заголовке выше используется много фирменных терминов, которые люди, не знакомые с их техникой, не поймут. NGFW означает Next Generation Firewall или Брандмауэр следующего поколения (так Cisco назвали свой брандмауэр), AnyConnect – это VPN - сервис, а Duo – это встроенная служба многофакторной аутентификации.

Примечание. В UX дизайне мы часто используем фразу “текст (например, «Далее» или «Читать дальше») имеет слабый информационный запах”. Мы просто хотим этим сказать, что, какую бы информацию мы не искали, глядя на такую ссылку трудно догадаться что мы получим, перейдя по ней. Также мы иногда говорим, что ”метка (например, Новости) обладает сильным информационным запахом", когда она точно и всесторонне описывает то, к чему приводит. Технически второе высказывание некорректно, потому что такой ярлык будет иметь сильный информационный запах только для тех пользователей, которые ищут новости, и слабый для тех, которые ищут что-то другое. Однако даже для тех людей, которым нужна другая информация, правильно составленный текст ссылки полезен и ценен. Он экономит им силы и помогает избежать разочарования от перехода на страницу только для того, чтобы узнать, что это не то, что им нужно.
Другая составляющая информационного запаха – это знания, которые пользователь приобрел в прошлом, или непосредственно в процессе работы с компаниями с похожим типом контента, либо просто в ходе использования интернета — или косвенно, из разговоров и рекомендации от друзей или незнакомых людей.

Вот некоторые элементы, которые являются частью предыдущего опыта пользователя:

Знакомство с брендом и доверие к нему. Если вы уже знакомы с Williams Sonoma и, возможно, ранее взаимодействовали с этим брендом, вы сможете понять, что означает “Рождество” на его сайте даже при отсутствии контекста. Или, если в прошлом у вас был хороший опыт работы с Cisco, вы можете нажать на ссылку на один из ее продуктов, даже если описание ссылки недостаточно понятно.

Знакомство с доменом. Если кто-то подает заявление для зачисления в университет, он может знать, что общие сведения (в которых содержится статистика ежегодного поступления студентов, с детализацией таких показателей, как диапазон тестовых баллов, GPAs, а также различные критерии приема) обычно находятся в разделе сайта университета, где размещена информация, связанная с финансами. Таким образом, для этих людей текст ссылки, такой как Офис заместителя директора по финансам, может иметь сильный информационный запах, но для тех, кто впервые слышит об этом, такой текст ссылки может быть совсем не понятен. (Как и само название “Общие сведения”. Таким образом, новый пользователь должен преодолеть два уровня со слабым информационным запахом, которые чрезвычайно затруднят поиск информации.)
Что знает пользователь: предыдущий опыт
Информационный запах- это предполагаемая ценность источника, определенная на основе: (1) того, что видит пользователь (аналог того, что чувствует хищник) — образа источника, воспринимаемого издалека (например, со страницы результатов поиска); образ включает, как правило, текст ссылки, но также более общий контекст, окружающий этот текст ссылки, в конкретный момент времени; (2) то, что пользователь знает об этом источнике – любые знания о теме поиска, бренде, авторе этого источника, которые пользователь может знать.
Оформление ссылки
Контент, сопровождающий ссылку
Sutterhealth.org: изображения, связанные с Стационаром и Неотложной помощью, являются общими, чисто декоративными и не добавляют никаких дополнительных сигналов к заголовку. При этом краткий текст под этими заголовками действительно объясняет разницу между стационарным лечением и неотложной помощью (и выделяет ключевые слова синим цветом).

Но даже выбор тематического изображения не всегда достаточно хорош — особенно если изображение обозначает категорию объектов. Академическая литература по категоризации (берущая начало в исследованиях Элеоноры Рош в 1970-х годах) показывает, что не все части, составляющие категорию, равнозначны. Таким образом, людям требуется больше времени, чтобы связать образы цыплят с птицами, чем образы дроздов, потому что цыплята меньше ассоциируются с образом категории “птица”, чем дрозд. Поэтому, выбирая изображения для своей темы, эстетика или удобство не должны быть единственным критерием. Подумайте о той части категории, которая действительно иллюстрирует набор объектов, которые должна показать.
Общие сведения, в которых содержатся статистические данные о принятых первокурсниках, а также информация о критериях приема, часто размещается в финансовом разделе сайта университета, как это было показано на сайтах выше: Калифорнийский университет в Беркли (сверху) и Калифорнийский технологический институт (снизу). Но пользователю, который не имеет опыта поступления в ВУЗ, эта информация будет недоступна.
Posture Pillow: на первом экране лэндинга большое изображение кровати. Название компании, которое присутствует в логотипе, и неоднозначное изображение являются единственными намеками на тип товаров, продаваемых на этом сайте. Для спешащего посетителя, пришедшего на сайт из поисковой системы, этой информации может быть недостаточно, чтобы потрудиться прокрутить страницу вниз или нажать на одну из ссылок.

Контекстом также может быть расположение элемента на странице. Часто информация, расположенная в правой колонке страницы, может быть неправильно распознана как реклама, даже если ссылка описана достаточно точно — просто потому, что люди привыкли, что реклама размещается в правой части страницы, и поэтому любая информация там будет восприниматься менее релевантной.
Теория социального фуражирования является продолжением теории информационного фуражирования, которая объясняет, как группы людей совместно добывают информацию. Эти группы могут быть организованными (например, сообщества ученых, работающих вместе над одной и той же проблемой) или разрозненными (например, авторы Википедии, рецензенты на Amazon, тэггеры в совместной системе тегов). Идея заключается в том, что когда люди ищут информацию или взаимодействуют с ней, они оставляют для других следы, которые говорят о качестве разных источников информации. Эти следы эффективно усиливают информационный запах для других пользователей.

Допустим, вы ищете выпрямитель для волос на Amazon. Вы выбираете один из них и читаете отзывы. В одном развернутом отзыве говорится, что этот выпрямитель для волос хорош, но не так хорош, как другой. Когда вы возвращаетесь на страницу с результатами поиска, появившаяся у вас информация о втором продукте, часто заставляет вас нажать на него и рассмотреть, даже если он стоит дороже, чем первый. Это потому, что теперь этот продукт получил дополнительный информационный запах, полученный из отзыва о первом выпрямителе для волос.
Социальное фуражирование: сарафанное радио и рекомендации
В отзыве говорилось, что другой выпрямитель для волос лучше, чем тот, на который пользователь смотрит в данный момент (сверху). Этот отзыв увеличивает знания пользователя и повышает вероятность того, что он выберет рекомендуемый товар из списка снизу.
Теперь, когда вы поняли действие разных составляющих информационного запаха, у вас может возникнуть соблазн использовать их для привлечения пользователей на ваш сайт, даже если он не полностью соответствует их запросам. (Этот подход часто измеряется такими показателями, как количество кликов.)

Например, у вас может возникнуть соблазн придумать интригующее название, соответствующее популярной теме для скучной статьи, которая даже отдаленно не связана с этой темой. Но такой подход может дать обратный эффект. Да, вы получите свой клик, но в то же время вы можете потерять доверие ваших посетителей. Как и в истории с мальчиком, который слишком часто кричал "Волк", в следующий раз, когда у вас действительно будет соответсвующий контент, люди будут реже нажимать на вашу ссылку, зная, что она обманула их в прошлом. И что еще хуже, возможно сами они не попались на ваш трюк, но могли прочитать негативные отзывы других людей, у которых был плохой опыт. Так что вы можете даже не получить первый клик.

Другая сторона медали в том, что если у вас сильный бренд и люди ему доверяют, то у вас есть немного больше права на ошибку (совсем немного — многие ошибки в конечном итоге разрушат бренд, потому что бренд – это опыт взаимодействия).

Но в целом, если вы можете усилить ожидания пользователей, что они найдут искомое на вашем сайте, и убедить, что предлагаемые вами названия ссылок и изображения соответствуют контенту, то они будут более лояльно к вам относиться, если вы случайно совершите ошибку.
Почему кликбейтные ссылки не работают в долгосрочной перспективе
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ ЛУЧШИЕ НОВОСТИ ПО ДИЗАЙНУ РАЗ В НЕДЕЛЮ?
ПЕРЕВОДЫ
Эвристическая оценка, методы ее проведения и как она помогает улучшить продукт?
ПЕРЕВОДЫ
Индивидуальные рекомендации: ожидания и предположения пользователей
ПЕРЕВОДЫ
5 ключевых уроков психологии дизайна, которые помогут вам улучшить ваш UX
© 2016 Your company
ПЕРЕВОДЫ
Информационный запах: Как пользователи определяют какой источник информации использовать
Резюме: Решая по какой ссылке перейти пользователи выберут ту, у которой сильнее «информационный запах», который представляет собой совокупность сигналов, получаемых от текста и обложки ссылки, контекста, в котором она показана, и личного опыта.

Весь интернет состоит из ссылок. Но вы можете поинтересоваться, когда пользователю дано несколько ссылок, как он принимает решение какую нажать, а какую проигнорировать? Ответ такой: в этом помогает информационный запах. Как запах еды ведет животных к источнику пищи, так и информационный запах ведет людей на те страницы, которые вероятнее всего содержат искомый контент.

Информационный запах – это одна из главных концепций теории информационного фуражирования (оптимального поиска информации). Эта теория необходима для понимания того, как люди перемещаются по сети и как они взаимодействуют с потенциальными источниками информации, чтобы найти ответ на свой вопрос или нужные сведения. Простыми словами теорию можно объяснить так. Когда у человека есть вопрос, он будет принимать решение на какую веб-страницу пойти, основываясь на оценке того, (1) насколько вероятно, что на странице они найдут ответ на свой вопрос, (2) сколько времени потребуется на извлечение информации с этой страницы.
Оценка релевантности страницы производится на основе ее информационного запаха.
Определение
Информационный запах потенциального источника информации (например, веб-страницы) представляет собой несовершенный способ определения пользователем ценности информации, которую он сможет извлечь из него, исходя из того, как этот источник представлен.

Информационный запах – это относительное понятие, означающее, что один и тот же источник информации может иметь разные запахи для разных информационных потребностей. Например, ссылка с заголовком Еда будет иметь сильный информационный запах, если вы ищете сыр, но слабый, если вы ищете средство для умывания лица.

Вы можете задаться вопросом, что такое источник информации и как он должен быть представлен. В интернете источником обычно является веб-страница — чаще всего представленная ссылкой. Когда пользователь решает, стоит ли нажимать на эту ссылку, то на информационный запах и, следовательно, на вероятность посещения этого источника влияют: обложка ссылки, окружающий ссылку контент, контекст, в котором она появляется и фоновые сведения (включая рекомендации других пользователей).

По аналогии с добычей пищи, источником будет область для поиска пищи, например, саванна. И образом саванны будет то, что животное действительно видит или чувствует — например, вид или запах антилоп. Хищник (как и человек), скорее всего, прежде чем продолжить охоту примет во внимание и другие факторы, такие как любой предыдущий неудачный опыт в этой саванне (например, память о трудной охоте или борьбе за добычу с другими хищниками). И даже после такой оценки, охота все равно может оказаться неудачной, несмотря на все привлекательные сигналы.

Итак, есть 4 концепции: реальный источник (веб-страница или саванна) и его удаленный образ (ссылка или вид и запах добычи). Они имеют истинную ценность (неизвестную до момента потребления, будь то чтение страницы или поедание пищи) и предполагаемую ценность (определенную до потребления и используемую для принятия решения о том, следует ли продолжать кликать по ссылкам или охотиться).
Когда людей спрашивали, какая информация используется для формирования рекомендаций, они имели достаточно четкие идеи. Вот типы данных, названные вероятными источниками. Первыми в списке идут те источники, в которых участники были уверены более всего:

· История – либо прошлые покупки (на сайтах электронной коммерции), либо потребленный контент (например, просмотренные видео, песни)
· Введенные пользователем анкетные данные, включая демографические данные, такие как возраст, пол и местоположение, а также категории интересов или другая информация, специфичная для контекста сайта
· Ранжирование
· Сохраненные или ”лайкнутые " позиции
· Поведение при просмотре веб-страниц
· История поиска

«У меня правда нет идей как что-то из этого выбирается. Большинство из этого кажется подходящим, поэтому я думаю, что это основано на моем поведении во время покупок: ссылках, которые я нажал, вещах, которые я добавил в избранное, и которые я купил».

В то время как несколько пользователей оценили, что им не нужно было совершать покупку, чтобы извлечь выгоду из персонализированных рекомендаций, большинство из них хотели, чтобы их непосредственная деятельность, такая как прошлые покупки, сохраненные товары или введенная информация профиля, взвешивалась более тщательно, чем просто анализ просмотров. Они чувствовали, что не весь просмотренный ими контент соответствовал их интересам, и не хотели, чтобы эта активность в интернете исказила будущие рекомендации.

"Иногда я нажимаю на что-то, потому что я думаю, что это будет интересно, а затем я читаю отзывы или ... как та блестящая маска, которую я смотрел, или что-то подобное, что мне не хотелось бы видеть в рекомендованном. Но я абсолютно точно хотел бы видеть в своем рекомендуем больше тех вещей, которые я добавил в список избранных, или брендов, у которых я покупал в прошлом».

Пользователи предположили, что некоторые рекомендации основаны не только на их прямой или косвенной деятельности, но и на алгоритмах, которые выявляют похожих пользователей или позиции, похожие на те, к которым они проявили интерес.

“Может быть, у них есть какой- то алгоритм: "если вам нравится эта черно-белая клетчатая рубашка на пуговицах, то вам нравятся другие черно-белые клетчатые вещи или другие рубашки на пуговицах", что -то вроде этого.”

«Очевидно, у них есть какой-то алгоритм, который они используют, основанный на множестве различных данных. Я предполагаю, что он основан на моем личном использовании Netflix и на том, что я смотрел. А также, вероятно, на общих данных, то есть основанных на моем возрасте, поле и тому подобных вещах.”

Никто из пользователей нашего исследования не был чрезмерно встревожен вопросами конфиденциальности (отчасти возможно из-за безобидной тематики сайтов, которые мы тестировали), хотя некоторые предполагали, что “другие люди” могут быть обеспокоены. Для этих участников отслеживание их взаимодействия с сайтом было принято, как статус-кво, а также просто побочным эффектом использования интернета и жизни в современном мире. Преимущества получения контента, адаптированного под них, перевешивают беспокойство о конфиденциальности.

“Я знаю, что многие люди против [отслеживания], но это косметический продукт, поэтому мне все равно.”

“Я смирился с этим, потому что не предполагаю, что в ближайшее время перестану пользоваться интернетом. Мне просто нравится, эххх.”

“Это меня немного беспокоит, но я знаю, что именно так все происходит в этом мире, это не изменится. ... Это просто то, что вы ожидаете от мировых технологий и всего остального. Но это не беспокоит меня так, как некоторых людей.”

“Я думаю, что это довольно круто. Я имею в виду, что некоторые люди могут бояться, что компании или кто-то еще пытаются понять, каким будет их следующий шаг. Но я имею в виду, что они всегда так делали в Pew research и подобных. Я думаю, что это довольно хорошо, т.к. показывает, что компания пытается предложить наилучший возможный сервис”.
Часто рядом со ссылкой может быть небольшой фрагмент текста или превью, которые дают пользователю дополнительную информацию. Даже если пользователи не будут читать весь текст около ссылки, они все равно могут сканировать его и получать дополнительные сигналы. Эти сигналы будут усиливать информационный запах этой ссылки.

1. Резюме статьи или страницы должно передавать суть их содержания и добавлять детали к названию ссылки. Плохое резюме – это упущенная возможность для сайта и потерянное время для пользователя: сайт упускает возможность сообщить пользователю релевантна статья или нет. Как вы можете видеть в примере с Cisco, резюме заголовка не дополняет неясные термины в заголовке.

2. Изображение, связанное со ссылкой, всегда должно описывать и давать представление о содержимом страницы или категории, к которой она относится. Слишком часто сайты выбирают изображения на общие темы, которые слабо связаны с содержанием страницы.
Часто на то как воспринимается ссылка и видит ли ее пользователь, влияет также остальной контент на странице вокруг нее. Например, на двух разных веб-сайтах HarryandDavid.com и Williams-Sonoma.com для одной и той же информационной потребности слово "Рождество" может иметь разный информационный запах. Даже если вы никогда не слышали об этих сайтах раньше, если вы ищете как оформить рождественский стол, то на сайте Williams Sonoma «запах» будет усилен другим тематическим контентом, также видимым на странице, но на сайте Harry&David он будет слабее по этой же причине.
Costco.com: изображения, выбранные для обозначения категории Кофе и Подсластители, плохо отражает то, что представляет большинство людей, думая о кофе. Таким образом, для пользователя, ищущего эту категорию, изображение добавляет слабый информационный запах (если только пользователь не ищет точный продукт, показанный на картинке).
Контекст, в котором появляется ссылка
В мобильной версии труднее понять, что означает слово Рождество на сайте Williams Sonoma (слева), потому что основной контекст скрыт. Пользователи должны помнить, что они видели раньше, или использовать свои знания о компании. Harry&David (справа) в мобильной версии изменили название ссылки на «Рождественские подарки», чтобы подчеркнуть специфику раздела. (Является ли хорошей идеей давать разные названия категорий для мобильных и десктопных версий сайтов – это тема для другой статьи.)

Другая частая ошибка, которую совершают дизайнеры, это то, что они недостаточно быстро подают подходящий контекст. Слишком часто мы видим лэндинги с небольшим количеством текста и большим изображением на первом экране. Даже если эти страницы содержат нужную пользователю информацию, во многих ситуациях контекст недостаточно информативен, чтобы подсказать людям, на правильном ли они пути. В результате пользователи не утруждают себя дальнейшей прокруткой страницы в поисках нужной информации и не нажимают на любую видимую ссылку, потому что они быстро решают, что страница больше не стоит изучения, и просто уходят. Таким образом, хороший информационный запах ссылки на сайт (например, на странице результатов поиска), теряется из-за плохого контекста на самой странице.
Источник:
Возможно, самый важный компонент информационного запаха – это текст ссылки, который должен содержать краткое, но точное описание того, о чем идет речь на странице. Если пользователю это описание покажется релевантным его цели, то ссылка будет иметь для него и его задачи сильный информационный запах, и он, скорее всего, нажмет на нее.

Это главная причина, по которой мы неоднократно утверждали, что названия ссылок должны быть ясными и понятными. Если текст ссылки слишком туманный и невнятный, люди могут пропустить хороший источник информации. Даже если текст ссылки четко и правильно описывает веб-страницу, на которую указывает, пользователь все равно может ее пропустить из-за слабого информационного запаха, если ссылка содержит слова, которые целевой аудитории понять не просто. Жаргон, фирменные термины или просто слишком замысловатые слова могут быть проигнорированы, потому что передают сигналы недостаточно понятные всем пользователям.
Что видит пользователь
Если вы ищите как оформить рождественский стол, одинаковые ссылки, содержащие слово «Рождество» будут иметь разный информационный запах на двух разных сайтах. На сайте HarryandDavid.com (сверху) другие изображения на странице и рубрикатор Выпечка, Подарочные Наборы, Груши, Фрукты сделают информационный запах «Рождества» слабым. Но на сайте Williams-Sonoma.com (снизу), изображения тарелок и чайников будут усиливать информационный запах страницы.

Хотя контекст обычно является сильным сигналом, дизайнеры часто совершают ошибку, слишком полагаясь на него. Особенно на небольших экранах контекст не всегда полностью виден или может быть проигнорирован (возможно, потому, что люди могут быстро пролистывать его в поисках чего-то важного). Таким образом, всегда полезно давать как можно более точные заголовки ссылкам, и не полагаться только на контекст как источник дополнительных подсказок.
Из чего состоит информационный запах?
Cisco.com: в заголовке выше используется много фирменных терминов, которые люди, не знакомые с их техникой, не поймут. NGFW означает Next Generation Firewall или Брандмауэр следующего поколения (так Cisco назвали свой брандмауэр), AnyConnect – это VPN - сервис, а Duo – это встроенная служба многофакторной аутентификации.

Примечание. В UX дизайне мы часто используем фразу “текст (например, «Далее» или «Читать дальше») имеет слабый информационный запах”. Мы просто хотим этим сказать, что, какую бы информацию мы не искали, глядя на такую ссылку трудно догадаться что мы получим, перейдя по ней. Также мы иногда говорим, что ”метка (например, Новости) обладает сильным информационным запахом", когда она точно и всесторонне описывает то, к чему приводит. Технически второе высказывание некорректно, потому что такой ярлык будет иметь сильный информационный запах только для тех пользователей, которые ищут новости, и слабый для тех, которые ищут что-то другое. Однако даже для тех людей, которым нужна другая информация, правильно составленный текст ссылки полезен и ценен. Он экономит им силы и помогает избежать разочарования от перехода на страницу только для того, чтобы узнать, что это не то, что им нужно.
Другая составляющая информационного запаха – это знания, которые пользователь приобрел в прошлом, или непосредственно в процессе работы с компаниями с похожим типом контента, либо просто в ходе использования интернета — или косвенно, из разговоров и рекомендации от друзей или незнакомых людей.

Вот некоторые элементы, которые являются частью предыдущего опыта пользователя:

Знакомство с брендом и доверие к нему. Если вы уже знакомы с Williams Sonoma и, возможно, ранее взаимодействовали с этим брендом, вы сможете понять, что означает “Рождество” на его сайте даже при отсутствии контекста. Или, если в прошлом у вас был хороший опыт работы с Cisco, вы можете нажать на ссылку на один из ее продуктов, даже если описание ссылки недостаточно понятно.

Знакомство с доменом. Если кто-то подает заявление для зачисления в университет, он может знать, что общие сведения (в которых содержится статистика ежегодного поступления студентов, с детализацией таких показателей, как диапазон тестовых баллов, GPAs, а также различные критерии приема) обычно находятся в разделе сайта университета, где размещена информация, связанная с финансами. Таким образом, для этих людей текст ссылки, такой как Офис заместителя директора по финансам, может иметь сильный информационный запах, но для тех, кто впервые слышит об этом, такой текст ссылки может быть совсем не понятен. (Как и само название “Общие сведения”. Таким образом, новый пользователь должен преодолеть два уровня со слабым информационным запахом, которые чрезвычайно затруднят поиск информации.)
Что знает пользователь: предыдущий опыт
Информационный запах- это предполагаемая ценность источника, определенная на основе: (1) того, что видит пользователь (аналог того, что чувствует хищник) — образа источника, воспринимаемого издалека (например, со страницы результатов поиска); образ включает, как правило, текст ссылки, но также более общий контекст, окружающий этот текст ссылки, в конкретный момент времени; (2) то, что пользователь знает об этом источнике – любые знания о теме поиска, бренде, авторе этого источника, которые пользователь может знать.
Оформление ссылки
Контент, сопровождающий ссылку
Sutterhealth.org: изображения, связанные с Стационаром и Неотложной помощью, являются общими, чисто декоративными и не добавляют никаких дополнительных сигналов к заголовку. При этом краткий текст под этими заголовками действительно объясняет разницу между стационарным лечением и неотложной помощью (и выделяет ключевые слова синим цветом).

Но даже выбор тематического изображения не всегда достаточно хорош — особенно если изображение обозначает категорию объектов. Академическая литература по категоризации (берущая начало в исследованиях Элеоноры Рош в 1970-х годах) показывает, что не все части, составляющие категорию, равнозначны. Таким образом, людям требуется больше времени, чтобы связать образы цыплят с птицами, чем образы дроздов, потому что цыплята меньше ассоциируются с образом категории “птица”, чем дрозд. Поэтому, выбирая изображения для своей темы, эстетика или удобство не должны быть единственным критерием. Подумайте о той части категории, которая действительно иллюстрирует набор объектов, которые должна показать.
Общие сведения, в которых содержатся статистические данные о принятых первокурсниках, а также информация о критериях приема, часто размещается в финансовом разделе сайта университета, как это было показано на сайтах выше: Калифорнийский университет в Беркли (сверху) и Калифорнийский технологический институт (снизу). Но пользователю, который не имеет опыта поступления в ВУЗ, эта информация будет недоступна.
Posture Pillow: на первом экране лэндинга большое изображение кровати. Название компании, которое присутствует в логотипе, и неоднозначное изображение являются единственными намеками на тип товаров, продаваемых на этом сайте. Для спешащего посетителя, пришедшего на сайт из поисковой системы, этой информации может быть недостаточно, чтобы потрудиться прокрутить страницу вниз или нажать на одну из ссылок.

Контекстом также может быть расположение элемента на странице. Часто информация, расположенная в правой колонке страницы, может быть неправильно распознана как реклама, даже если ссылка описана достаточно точно — просто потому, что люди привыкли, что реклама размещается в правой части страницы, и поэтому любая информация там будет восприниматься менее релевантной.
Теория социального фуражирования является продолжением теории информационного фуражирования, которая объясняет, как группы людей совместно добывают информацию. Эти группы могут быть организованными (например, сообщества ученых, работающих вместе над одной и той же проблемой) или разрозненными (например, авторы Википедии, рецензенты на Amazon, тэггеры в совместной системе тегов). Идея заключается в том, что когда люди ищут информацию или взаимодействуют с ней, они оставляют для других следы, которые говорят о качестве разных источников информации. Эти следы эффективно усиливают информационный запах для других пользователей.

Допустим, вы ищете выпрямитель для волос на Amazon. Вы выбираете один из них и читаете отзывы. В одном развернутом отзыве говорится, что этот выпрямитель для волос хорош, но не так хорош, как другой. Когда вы возвращаетесь на страницу с результатами поиска, появившаяся у вас информация о втором продукте, часто заставляет вас нажать на него и рассмотреть, даже если он стоит дороже, чем первый. Это потому, что теперь этот продукт получил дополнительный информационный запах, полученный из отзыва о первом выпрямителе для волос.
Социальное фуражирование: сарафанное радио и рекомендации
В отзыве говорилось, что другой выпрямитель для волос лучше, чем тот, на который пользователь смотрит в данный момент (сверху). Этот отзыв увеличивает знания пользователя и повышает вероятность того, что он выберет рекомендуемый товар из списка снизу.
Теперь, когда вы поняли действие разных составляющих информационного запаха, у вас может возникнуть соблазн использовать их для привлечения пользователей на ваш сайт, даже если он не полностью соответствует их запросам. (Этот подход часто измеряется такими показателями, как количество кликов.)

Например, у вас может возникнуть соблазн придумать интригующее название, соответствующее популярной теме для скучной статьи, которая даже отдаленно не связана с этой темой. Но такой подход может дать обратный эффект. Да, вы получите свой клик, но в то же время вы можете потерять доверие ваших посетителей. Как и в истории с мальчиком, который слишком часто кричал "Волк", в следующий раз, когда у вас действительно будет соответсвующий контент, люди будут реже нажимать на вашу ссылку, зная, что она обманула их в прошлом. И что еще хуже, возможно сами они не попались на ваш трюк, но могли прочитать негативные отзывы других людей, у которых был плохой опыт. Так что вы можете даже не получить первый клик.

Другая сторона медали в том, что если у вас сильный бренд и люди ему доверяют, то у вас есть немного больше права на ошибку (совсем немного — многие ошибки в конечном итоге разрушат бренд, потому что бренд – это опыт взаимодействия).

Но в целом, если вы можете усилить ожидания пользователей, что они найдут искомое на вашем сайте, и убедить, что предлагаемые вами названия ссылок и изображения соответствуют контенту, то они будут более лояльно к вам относиться, если вы случайно совершите ошибку.
Почему кликбейтные ссылки не работают в долгосрочной перспективе
ПОДЕЛИТЬСЯ МАТЕРИАЛОМ
ХОЧЕШЬ ПОЛУЧАТЬ ЛУЧШИЕ НОВОСТИ ЗА НЕДЕЛЮ?
ПЕРЕВОДЫ
Эвристическая оценка, методы ее проведения и как она помогает улучшить продукт?
ПЕРЕВОДЫ
Индивидуальные рекомендации: ожидания и предположения пользователей
ПЕРЕВОДЫ
5 ключевых уроков психологии дизайна, которые помогут вам улучшить ваш UX