В статье вы найдете 20 интересных приемов, которые активно применяются в графическом и веб-дизайне в последние годы и могут стать отличным источником вдохновения для ваших проектов.
Некоторые решения и подходы долгое время остаются актуальными (вспомните, минимализм или плоский дизайн), другие, напротив, появляются и исчезают в один миг. Стоит ли фанатично следовать трендам? Конечно, нет. Однако они являются отличным источником вдохновения и позволяют быстро понять, какие техники и стили в данный момент формируют нашу индустрию.
Давайте же приступим!
1. AI-сюрреализм

Дизайнеры испытывают по поводу искусственного интеллекта смешанные чувства. Однако, нравится вам это или нет, очевидно, что генеративные AI-инструменты останутся с нами надолго. Даже Adobe активно развивается в этом направлении, регулярно интегрируя AI-функции в свои программы.
В 2025 году мы будем видеть всё больше и больше графики, сгенерированной искусственным интеллектом, а это в свою очередь приведет к появлению новых специфических стилей. Один из них — AI-сюрреализм. Некоторые уже называют его «будущим AI-искусства».
Раньше для создания подобных изображений требовались художественные навыки или сложные манипуляции с фото. Но с появлением новых возможностей всё стало гораздо проще. Вы уже могли видеть подобные визуальные элементы в рекламных материалах различных брендов. Это, безусловно, интересная тенденция, за которой стоит понаблюдать.
2. Необрутализм

Иногда вполне нормально нарушать правила, мыслить нестандартно и создавать проекты, игнорирующие традиционные принципы дизайна. Один из таких бунтарских трендов — необрутализм. Его нельзя назвать новым, но в последние годы этот стиль пользуется особой популярностью.
Дизайнеры могут реализовать самые смелые идеи, создавая необычные лейауты, сочетая яркие цвета и экспериментируя с типографикой. Давайте посмотрим правде в глаза: без подобных проектов наш мир был бы скучным и однообразным.
3. Ретрофутуризм

Удивительно, как классические научно-фантастические романы и старые фильмы смогли предсказать многие из современных технологий. Ретрофутуризм является воплощением этих идей. Он сочетает в себе элементы ретро-дизайна 1980-х годов и инновационные концепции.
Это уникальный микс ностальгии и образов будущего. В подобных проектах мы зачастую встречаем изображения аркадных автоматов, неоновых вывесок и цветовые палитры, вызывающие ассоциации с комиксами. Отличный стиль для плакатов, этикеток и маркетинговых материалов!
4. Геометрические паттерны

Геометрия по-прежнему остается актуальной. Многие бренды используют геометрические паттерны в своей айдентике. Фигуры, безусловно, добавляют изюминку любому проекту и помогают правильно расставить акценты. Иногда паттерны накладываются на другие элементы дизайна, например, на изображения, — довольно странное, но креативное решение, которое неизменно привлекает много внимания.
5. Ар-деко

Ар-деко — направление в искусстве, расцвет которого пришелся на 20-е–30-е годы ХХ века. Это стиль эпохи джаза и золотого века Голливуда, транслирующий свободу, роскошь и эксклюзивность. Его характерные черты — золото в сочетании с классическими симметричными паттернами (зигзаги, ракушки, шевроны и т.д.). Многие современные бренды используют подобные визуальные элементы в логотипах, упаковке, полиграфии и даже в оформлении сайтов.
6. Адаптивный дизайн

Фирменные стили становятся все более адаптивными и динамичными. Одной версии логотипа уже недостаточно, вы должны предусмотреть разные сценарии и контексты. Например, лого на сайте может выглядеть совсем иначе, чем на визитке или рекламном билборде. Цветовые решения также могут варьироваться от носителя к носителю. Главное, сохранить узнаваемость и визуальную привлекательность бренда для аудитории.
7. Глитч

Глитч-эффекты нельзя назвать чем-то новым. Последние несколько лет они встречаются особенно часто — все дело в росте популярности футуристических визуальных решений и дизайна в стиле киберпанк.
Актуальный тренд — типографика с эффектом помех. Такие искаженные буквы особенно здорово смотрятся в проектах, посвященных технологиям, искусственному интеллекту и науке, и добавляют в дизайн нотку бунтарства.
8. Алгоритмические узоры

Алгоритмическим дизайном называют визуальные композиции, созданные при помощи различных технологий. Речь не обязательно идет про AI, это могут быть паттерны, сгенерированные программой на основе Javascript, которая размещает векторные элементы в случайном порядке. Иногда эти элементы накладываются друг на друга, добавляя в дизайн немного эстетичного хаоса.
9. «Глубокие» градиенты

Градиенты добавляют визуалу глубину и позволяют выделить основные элементы композиции. Они делают изображение более интересным и динамичным. С помощью градиентов вы можете создавать оригинальные трехмерные объекты, которые всегда привлекают внимание аудитории. Не бойтесь экспериментировать!
10. Мифические существа

Использование в дизайне существ, форм и элементов из легенд и мифов — один из трендов, который набирает обороты в последние несколько месяцев. Такой визуал получается более сложным, характерным и запоминающимся и вызывает у людей сильные эмоции.
11. Винтажные текстуры

Винтажные текстуры — отличный способ придать дизайну ностальгический, аутентичный вид и сделать его более объемным. Различные шероховатости прекрасно смотрятся в логотипах, но также подходят для оформления других элементов фирменного стиля. Попробуйте сами!
12. Пузырчатая типографика

Людям нравятся пухлые, объемные шрифты. Этот стиль мгновенно придает тексту непринужденный вид. Обычно пузырчатые заголовки встречаются на креативных постерах и рекламных материалах. Однако такая типографика все чаще становится полноценным элементом фирменного стиля. Конечно, это не лучший подход с точки зрения читабельности, но многие бренды любят пузырчатые шрифты за их выразительность и характерность.
13. Темные оттенки

Темные оттенки — актуальный тренд как в графическом, так и в веб-дизайне. Многие люди привыкли включать темный режим на своих устройствах, поэтому контрастное сочетание темного (не всегда черного) фона и светлой типографики кажется им более удобным и естественным. Чаще всего в интерфейсе можно найти специальный тумблер, который позволяет пользователям переключаться между светлой и темной темой и настраивать опыт под свои нужды.
14. Эффекты наложения текста

Многослойный текст давно встречается в графическом дизайне, но сейчас этот прием проник и в веб. Перекрывающие друг друга текстовые слои могут менять цвет, размер или запускать анимационные эффекты. Они мгновенно превращают типографику в доминирующий элемент композиции.
15. Крупные акцентные элементы

Крупные акцентные элементы — от изображений до типографики — один из самых популярных трендов. В цифровых проектах их зачастую сопровождает анимация и эффекты прокрутки. Благодаря впечатляющему масштабу они остаются видимыми и разборчивыми, даже когда их частично перекрывают другие элементы дизайна. Красивое и запоминающееся решение!
16. Экспериментальная типографика

Экспериментальная типографика — это шрифты, которые отходят от общепринятых стандартов и нарушают существующие правила. Они представлены в самых разных стилях и вариациях — трехмерные, искаженные, с необычными штрихами и анимацией, цветные и иллюстративные — все они обладают неповторимой индивидуальностью. То, что нужно, чтобы выделиться из толпы!
17. Экологичность и натуральность

В последние годы многие бренды стремятся к созданию более аутентичного, натурального дизайна, который вызывает доверие и помогает установить более крепкую связь с аудиторией. Обычно такой дизайн выглядит свежо и эстетично, а иногда даже как «дизайн без дизайна»: минималистичные логотипы, отсутствие избыточного декора, экологичные материалы, простая типографика и цветовая палитра. Ничего лишнего!
18. 3D-эффекты

Дизайн всё больше переплетается с реальностью: трехмерные формы «выпрыгивают» на нас с экранов, и этот тренд, похоже, лишь набирает обороты. Это своего рода отсылка к скевоморфизму, но на этот раз графические элементы более реалистичны, чем когда-либо. В цифровом пространстве 3D-эффекты часто сочетаются с анимацией, которая делает их еще боле «живыми» и впечатляющими.
19. Яркие цвета

Проекты с яркими цветовыми акцентами всегда привлекают повышенное внимание. Сегодня подобные сочетания можно увидеть не только в вебе, но и в упаковке, рекламных материалах и полиграфии. Некоторые дизайнеры нарушают правила и используют более 2–3 активных оттенков одновременно. Главное найти правильный баланс.
20. Реалистичная визуализация продуктов

3D-визуализация — отличный способ показать пользователям продукт со всех сторон, позволить им «прикоснуться» к нему. Обычно такие проекты наполнены сложной анимацией, а для того, чтобы воплотить их в жизнь, требуется больше времени и усилий. Но эффект, который они производят на аудиторию, того стоит!
Спасибо за внимание!