Распродажа! "С 0 до Middle+" + 2 курса в подарок!

6 шагов составления дорожной карты продукта

Следуйте этим 6-ти шагам, чтобы создать эффективную карту пути, которая может быть применена к любой области или отрасли.

Карта пути UX-продукта — это стратегический, реалистичный информационный продукт, который расставляет приоритеты и отражает будущий объем работы команды и проблемы, которые необходимо решить. Карта пути продукта является успешной в тех случаях, когда она:

  • предоставляет реалистичный прогноз;
  • оценивает функциональность выше красивых визуальных эффектов;
  • является стратегическим документом вместо планов по конкретным характеристикам.

Создание успешной карты пути продукта включает в себя 6 ключевых высокоуровневых этапов:

  1. Определите цель: решите, какова цель вашей дорожной карты продукта и её участников.
  1. Сбор данных: соберите информацию от заинтересованных сторон и существующих исследований о проблемах, которые необходимо решить. 
  1. Группируйте по темам: сгруппируйте проблемы по определенной тематике.
  1. Расставьте приоритеты: установите критерии и создайте систему оценок для ранжирования тем.
  1. Визуализируйте и делитесь: распределите темы и полученные результаты на временной шкале.
  1. Пересматривайте и обновляйте: регулярно возвращайтесь к дорожной карте продукта и вносите поправки в нее, если это необходимо.

Шаг первый: Определите цель

Самая важная часть составления карты приходится на ее начало. Эффективная карта пути продукта должна иметь четко поставленную цель, поддержку заинтересованных сторон и предусматривать трудозатраты.

1А. Зачем: Определите свою цель

Первый вопрос, который следует задать: какова основная цель этой карты пути продукта? Она может иметь разные цели:

  • Повышение осведомленности команды;
  • Обеспечение междисциплинарной доступности и согласованности;
  • Обучение других процессу UX;
  • Справляться с большим объемом информации и распределением ресурсов;
  • Показать заинтересованным сторонам, какие проблемы вы стремитесь решить;
  • Определение приоритетов будущей работы;
  • Определение видения UX;
  • Определение минимально жизнеспособного продукта (MVP) (Минимально жизнеспособный продукт — продукт, обладающий минимальными, но достаточными для удовлетворения первых потребителей функциями).

Карты пути продукта могут стать сложными артефактами политики компании.

Единственная основная цель составления карты пути продукта способна поддерживать ее сфокусированность и устанавливать четкие приоритеты (например, какую информацию передавать, кто участвует в процессе или инструмент в котором живет карта).

1B. Что: определить область применения

Определите область применения вашей дорожной карты. Карты пути, относящиеся к UX, могут функционировать в трех областях применения: 

  • продукт;
  • вся область UX;
  • одно направление UX (специализированные).

Исходя из цели, контекста и аудитории вам необходимо определить, какая из областей применения лучше всего вам подходит. Если вы создадите карту пути для всей области UX или специализированные, то вам необходимо иметь четкое понимание — какой продукт она будет обслуживать. Обе эти карты могут визуализировать работу по нескольким продуктам в рамках кейса (самый широкий подход) или только по одной конкретной области в рамках одного продукта (подход с наименьшей степенью детализации).

1С. Кто: Создайте основную команду

Помня о своей основной цели и области применения, которую вы выбрали, найдите поддержку. Сформируйте междисциплинарную команду, у которой есть понимание и ответственность за выполнение будущей работы. Заручитесь поддержкой заинтересованных сторон, ознакомив менеджеров или руководителей с преимуществами проекта. В зависимости от опыта вашей организации (или его отсутствия) вам может потребоваться объяснить ценность карты пути, то, чего вы надеетесь достичь и попросить заинтересованных лиц поддержать инициативу среди их соответствующих групп влияния

Шаг второй: Соберите данные

После того, как вы определите четкую цель вашей карты пути и создадите основную команду, следующим шагом вы должны собрать потенциальные данные для этой карты продукта. Ваша цель — получить любую информацию, которая поможет выявить потенциальные проблемы и определить их приоритетность. Эти потенциальные данные бывают всех форм и объёмов. Пока не слишком беспокойтесь о том, что означает каждый тип данных для вашей карты на данный момент.

Начните со сбора существующих данных, которые относятся к области применения вашей карты пути:

  1. Предыдущие карты пути;
  2. Карты пути продуктов (или любые дорожные карты более высокого уровня);
  3. Карты пути клиента;
  4. Схемы обслуживания;
  5. Стратегия руководства;
  6. Бэклоги, перечень рабочих задач (проектирование или разработка)

В дополнение к вышеуказанным данным, соберите любую доступную информацию, относящуюся к области применения вашей карты пути:

  • Качественное или количественное пользовательское исследование; 
  • Журналы поддержки клиентов или сотрудников;
  • Исследования рынка или аудит бренда;
  • Результаты исследований Голос потребителя (обратная связь от клиента) (VoC) или консультативного совета клиентов (CAB)

Количество исходных данных, вероятно, будет зависеть от текущего опыта вашей организации. Если в результате вы получите в основном бесполезные или ненадежные данные, подумайте о проведении интервью с заинтересованными сторонами (из разных отделов и с разными ролями в организации), чтобы заполнить пробелы в вашем понимании, когда вы переходите к шагу 3.

Шаг третий: Создайте темы

Цель этого шага — создать темы вашей карты пути. Темы представляют будущую работу в области UX, включая основные области внимания и потенциальные инициативы. Для создания тем вам необходимо составить список идей на основе: 

  • ваших собранных данных;
  • оценки закономерностей в них;
  • группировки их в задачи с высоким приоритетом, которые необходимо решить. 

Этот шаг очень похож на тематический анализ в качественных исследованиях.

3А. Список проблем, которые необходимо решить

Просмотрите собранные данные и составьте список потребностей клиентов (или сотрудников) или проблем, которые вам необходимо решить. Цель на этом этапе состоит в том, чтобы выявить потенциальные проблемы из различных источников и объединить их в единый список.

Просмотрите свои исходные данные и создайте список потенциальных проблем, которые вам нужно будет решить. Это могут быть точки разногласий или ненужные точки взаимодействия на карте пути клиента, потребности в оптимизации из журнала невыполненных работ или общие проблемы поддержки клиентов.

Ваш список потенциальных проблем получится разнообразным:

  • Некоторые из них будут болевыми точками клиента, указанными на карте клиентского пути;
  • Другие могут быть внутренними, рабочими запросами сотрудников. 

Цель данного этапа — собрать все возможные проблемы в единое пространство, где их можно сгруппировать.

3B. Оценить шаблоны

Затем начните сортировать потенциальные проблемы, которые необходимо решить в кластеры, используя такую технику, как диаграммы сходства. Постарайтесь давать группам наглядные, понятные названия. Например, «требуется больше данных» или «способ получения пользователями помощи», но не беспокойтесь о поиске идеальных названий. Данный шаг можно сравнить с созданием прототипов (Прототип — это недетализированное представление дизайна, главными задачами которого является: отобразить основные группы содержимого, отобразить структуру и отобразить примерную визуализацию) для будущих тем. 

Схожие потенциальные проблемы из ваших полученных данных будут сгруппированы в кластеры (группы). Как правило группы имеют элементы из разных полученных данных.

Кластеризация (группировка) облегчает обсуждение и согласование между создателями дорожной карты — цель состоит в том, чтобы прийти к общему пониманию потенциальных проблем высокого уровня, которые необходимо решить. 

3C. Организация и маркировка

Как только у вас появятся группы потенциальных проблем, которые нужно решить, организуйте и определите каждый кластер в конкретную тему. Каждая тема должна включать 3 компонента:

  • Бенефициар: лицо, пользующееся результатами работы UX (например, конечные пользователи, коллеги или даже внутренние заинтересованные стороны);
  • Потребность: проблема, которая будет решена (цель работы UX);
  • Бизнес-цели: цели и потенциальные результаты (с точки зрения бизнеса), которые будут достигнуты (например, новое понимание рынка, рост пользователей, повышение вовлеченности, простота обнаружения, доход).
Преобразуйте каждый кластер в правильную, четко сформулированную тему. Определите бенефициара, потребность и бизнес-цель каждого кластера проблем, которые необходимо решить.

Эта часть процесса требует времени. Если вы создаете план действий совместно, обсудите в группе бенефициаров, потребности и бизнес-цели каждой темы. Не забывайте исходные данные, когда будете выполнять этот шаг. Например, вернитесь к своей цели карты пути. Внимательно относитесь к названиям, которые даете и жаргону, который используете. Спросите себя: будет ли аудитория дорожной карты знать, кто этот бенефициар? Какие более широкие стратегии руководства могут помочь определить бизнес-цели по этим темам? 

Шаг четвертый. Расставьте приоритеты тем

Следующим шагом процесса является определение тем с наивысшим приоритетом, которые будут расположены на карте ближе к текущим и последующим временным промежуткам. Существует несколько установленных методов для расстановки приоритетов и определения тем, которые имеют наибольшее значение:

  • Модель оценки RICE: охват, влияние, уверенность, усилия;
  • Критический путь: уделять внимание задачам в основном потоке;
  • Модель Кано — это теория развития продукта и удовлетворенности потребителей, разработанная профессором Нориаки Кано в 1980-х годах, которая классифицирует предпочтения клиентов по пяти категориям: ранжируйте элементы в соответствии с воспринимаемой ценностью пользователя;
  • Схема показателей рентабельности инвестиций: расстановка приоритетов в зависимости от рентабельности инвестиций;
  • Схема подсчета очков MoSCoW: обязан иметь, следует иметь, мог бы и не будет иметь.

Вы можете создать свою собственную модель приоритизации, соответствующую вашим потребностям и бизнес-целям.

4А. Установить критерии

Определите набор стандартизированных, согласованных факторов, которые помогают определить важность темы. Количество критериев зависит от вас, но стремитесь к 4–8 факторам. В качестве отправной точки выберите 2 фактора, ориентированные на пользователя, и 2 фактора ориентированные на бизнес.

4В. Создайте оценочную шкалу

Определите оценочную шкалу для каждого выбранного критерия. Шкала может быть как индивидуальной для каждого критерия, так и общей для всех. Например, вы можете использовать числовую шкалу от 1 до 3, где 1 — самый низкий балл.

4С Вычисление и ранжирование.  

Наконец, оцените каждую тему исходя из установленных критериев. Оценка должна быть информированной — подключите к процессу коллег, у которых есть опыт в оценке критериев, чтобы совместно оценить каждую тему. После того, как каждая тема будет оценена по каждому критерию, рассчитайте ее общий балл и установите рейтинг. 

Подсчет общих баллов может быть настолько сложным, насколько это необходимо. Например, если один установленный критерий важнее других, вы можете поднять его выше в рейтинге, дав ему больше баллов. Если все критерии одинаково важны, вы можете просто усреднить баллы по каждому критерию, чтобы получить общий балл темы.

После составления рейтинга, совместно нанесите темы с самыми высокими оценками на ближайшие временные промежутки (Сейчас или Далее), а темы с самыми низкими оценками — к более поздним временным периодам (Ближайшее или Отдаленное будущее). Затем сопоставьте каждую тему с соответствующим временным отрезком, сделайте шаг назад и оцените результат. Если вы создаете план действий совместно, переходите к открытому обсуждению следующих вопросов:

  • Как выглядит карта пути? 
  • Есть ли пробелы в вашем понимании? 
  • Все ли согласны с таким исходом? 

Вносите необходимые корректировки до тех пор, пока все не почувствуют уверенность и не примут участие в вашей карте пути.

Шаг пятый: Визуализируйте и делитесь

Предпоследний шаг процесса составления карты пути — решите, каким образом вы хотите визуализировать вашу карту пути и поделиться ей. Окончательная точность вашей карты пути должна отражать то, чего вы хотите достичь и кто это увидит. Чем специфичнее ваша дорожная карта (и меньше аудитория), тем менее точной она должна быть — не тратьте слишком много времени на то, чтобы сделать ее идеальной. Выберите инструмент, простой в понимании и доступный каждому (например, электронная таблица, цифровая доска или слайд-шоу), и вносите изменения с его помощью.

Карты пути высокого уровня, предназначенные для заинтересованных сторон и других команд, должны быть более точными. В этом случае создайте лаконичный, четкий визуальный элемент с контекстом, датой и номером версии.

После создания визуального элемента (низкой или высокой точности) продумайте, как вы им поделитесь. Вернитесь к исходной цели карты пути, чтобы определить свою коммуникационную стратегию. Принимайте решение о том, когда, как и какой инструмент использовать, исходя из аудитории, культуры и формальности на рабочем месте. Если ваша аудитория до этого момента не видела карту пути, то уделите внимание настройке контекста и повторению цели. Рассмотрите возможность настройки уровня детализации в соответствии с аудиторией и напрямую запросите обратную связь, отзыв, который вы хотите получить (например, информацию о потребностях, согласованность команд или поддержку ресурсов).

Шаг шестой. Пересматривайте и обновляйте

Карты пути — это реалистичные продукты, поэтому не забывайте их регулярно пересматривать и обновлять. После создания вашей первоначальной версии карты пути, следует, если это необходимо, обновлять ее и вносить правки. Как минимум, большинство карт пути необходимо пересматривать каждый месяц. Перемещайте решенные вопросы темы из Сейчас в Завершенные, обновляйте темы, в которых был достигнут прогресс, и, возможно, добавляйте дополнительные пояснения к будущим темам, по которым была проделана предварительная работа. При пересмотре и редактировании не забудьте сохранить прошлые версии — они могут пригодиться, чтобы показать заинтересованным сторонам степень прогресса.

Заключение

Не бойтесь адаптировать процесс составления карты пути под свои потребности: превратите его в рабочую практику, самостоятельно создайте план гипотез, затем проверьте его с коллегами или делайте один шаг в неделю в течение месяца. В случае сомнений всегда начинайте с малого. Установите четкие рамки и план ваших собственных обязанностей. По мере того, как вы начнете привыкать к процессу, привлекайте больше людей и расширяйте практику.

Источник
и
:
arrow