Распродажа! "С 0 до Middle+" +креативная айдентика в подарок!

Как цифровые технологии влияют на наш мозг и что с этим делать

Технологии и наша зависимость от них ограничивают возможности критического мышления и в конечном итоге наносят вред мозгу. Можем ли мы это остановить?

Фото Aləx Buchan, Unsplash

Когда я была ребенком, я каждое лето ездила в библейский лагерь. Я не отличалась религиозностью, поэтому мне не слишком нравилось проводить там время, но однажды я обнаружила, что если ты читаешь по памяти библейские стихи, то тебе дают конфеты. И чем длиннее стих, тем больше конфет ты получишь. Так что я начала с энтузиазмом заучивать страницы Библии, и в конце смены у меня появился целый мешок сладостей 🍭.

Тогда мои концентрация и память были потрясающими, но теперь всё иначе. Не то чтобы мой мозг совсем сдал позиции — я по-прежнему умна и замотивирована, но я заметила, что мои концентрация и память уже не те, что были раньше.

И одна из главных причин этого заключается в том, что технологии оказывают негативное воздействие на наш мозг 🧠.

Вернемся к конфетам: чтобы получить их, мне нужно было приложить определенные усилия. Это называется отложенным вознаграждением. Сейчас же, вместо того чтобы заставлять мозг работать, мы получаем мгновенное удовлетворение — в первую очередь благодаря технологиям, таким как TikTok и социальные сети, интернет-магазины и даже онлайн-знакомства.

Но как это мгновенное удовлетворение вредит нам?

Негативные последствия

1. Неограниченный дофамин

Первое — это дофамин. Мгновенное удовлетворение, которое дают технологии, позволяет нам часто получать дофамин. Дофамин — нейромедиатор, благодаря которому мы чувствуем себя лучше. Именно поэтому большинство людей предпочтут жирный и вкусный гамбургер зеленому салату.

По словам доктора Анны Лембке из Стэнфордского университета, поскольку мы получаем неограниченный доступ к дофамину через соцсети, у нас формируется зависимость от него. Именно поэтому в среднем мы проводим в Интернете 6 часов в день, два с половиной из которых — в социальных сетях.

Дофамин активирует лимбическую систему (часть мозга, которая отвечает за эмоции), из-за этого у нас меньше работает префронтальная кора — область, отвечающая за решение проблем и планирование. И что еще хуже, когда у нас появляется возможность решить проблему, мы перекладываем эту задачу на Google.

2. Эффект Google

Традиционно мы учимся, запоминая, но поскольку современные люди могут найти любую информацию в любое время, нам не нужно хранить ее в своей памяти. Мы перекладываем функцию запоминания и хранения информации на Google. В 2011 году гарвардские исследователи ввели термин «эффект Google». Они обнаружили, что, когда мы сталкиваемся с трудным вопросом или проблемой, вместо того, чтобы искать ответы самостоятельно, мы сразу обращаемся к нашему надежному помощнику — поисковой системе Google.

3. Цифровая деменция

И последний пункт — то, почему я удалила Instagram* со своего телефона на этой неделе, — цифровая деменция.

Не так давно исследователи из Канадского университета обнаружили, что чрезмерное использование гаджетов в период развития мозга повышает риск появления болезни Альцгеймера и слабоумия в зрелом возрасте. Из-за хронической сенсорной стимуляции у молодых людей возникают признаки «легкого когнитивного расстройства», которое обычно наблюдается только у людей с травмами мозга или у пожилых людей на ранних стадиях деменции.

Исследователи прогнозируют, что к концу века число подобных заболеваний вырастет в 4–6 раз. Звучит пугающе!

Так что нетрудно представить себе мир через 40 или 50 лет, в котором мы будем судиться с TikTok или Instagram*, обвиняя их в том, что они разрушили наш разум. Это коснется всех, кто родился после 1980 года. Мы не сможем запоминать и обрабатывать информацию, нам будет сложно сосредоточиться и т.д.

Странно читать об этом, когда мы еще молоды и здоровы, но, думаю, что нам следует быть честными с самими собой — многие из нас уже сейчас чувствуют себя рассеянными, испытывают проблемы с памятью или зависимы от своих гаджетов.

И, конечно, нельзя назвать все технологии плохими. Каждый день их используют во благо. Но есть разница между технологиями, которые нам помогают и которые нам мешают.

Как же не дать технологиям навредить нам?

1. Заставляйте свой мозг работать

Я понимаю, просить всех удалить свои аккаунты в соцсетях бесполезно, поэтому нам нужно найти способ использовать их, но без вреда. Один из вариантов — отложенное вознаграждение. Чтобы получить конфету, нужно потрудиться. Сделайте какую-нибудь работу по дому, выполните домашнее задание или работу, сходите в спортзал, прочитайте главу книги — и только потом вознаграждайте себя соцсетями.

2. Компенсируйте вред

Во-вторых, нужно компенсировать вред, который наносят нам эти технологии. Мы должны оставаться умственно активными в течение 1–2 часов в день. Под умственной активностью подразумевается любая обработка информации. Это головоломки, искусство, изучение языков, музыкальные инструменты, настольные игры, чтение или письмо.

Да, технологии продолжат вредить нам и в будущем. Но всё же мы можем кое-что предпринять.

Помните, именно вы решаете, куда направить своё время и внимание!

*Meta признана в РФ экстремистской организацией

Источник
и
:
arrow