Черная пятница в UPROCK! 5 дней до конца распродажи!

Как дизайнеру справиться с синдромом самозванца на новом рабочем месте?

Попытки побороть неуверенность и ощущение, что вы недостаточно хороши, — это фактически те же несколько шагов назад для большего разгона. Со временем вы поймете, что этот период дискомфорта научил вас многому.

Вы блестяще прошли собеседование и получили восторженные отзывы: представители компании с удовольствием пообщались с вами, узнали о вашем прошлом и проектах, над которыми вы работали. Рекрутер присылает предложение о работе, и вы готовы стать частью новой команды.

В первый день вы немного нервничаете и тревожитесь о том, как вас примут коллеги. Проходит несколько дней, первоначальные мелкие трудности сходят на нет, отношения налаживаются, центральное место занимает реальная работа и ваши обязанности.

Экосистема, в которую вы попали, со всеми ее отлаженными процессами и ритуалами начинает казаться слишком сложной. Окружающие как-будто лучше понимают свои задачи и вовремя выдают результаты. Вы чувствуете себя рыбой, выброшенной на берег, которая не способна приносить пользу.

И тут у вас возникает это неприятное ощущение: “я недостаточно хорош”. Возможно, тот образ, который вы “продали” этой прекрасно организованной, эффективной команде во время собеседования, не соответствует действительности. Вы чувствуете себя мошенником, которого скоро разоблачат, и испытываете реальное чувство вины. Вас поглотил печально известный “синдром самозванца”.

В январе этого года я переехал в новый город, новую страну, на новый континент. Я не только оказался в незнакомой обстановке, но и столкнулся с непривычными методами работы, задачами и т.д.

Если раньше я создавал цифровые продукты для одного из ведущих элитных брендов электронной коммерции, то теперь я погрузился в работу над системами управления контентом. Конечный пользователь, бизнес-модель, метрики успеха — все было иначе. Это создало идеальную среду для появления синдрома самозванца.

Первые несколько недель я сражался с сильнейшей тревогой, отсутствием сна и постоянным желанием бросить все и вернуться к своей прежней жизни. Я опасался, что у меня недостаточно знаний в соответствующей области и что своими неудачными дизайн-решениями я могу испортить отлаженную инфраструктуру. В результате я стал бояться выражать свое мнение на собраниях команды.

Вскоре, я принял решение, что не позволю этому синдрому взять надо мной верх, и начал наблюдать за своими чувствами и анализировать, откуда они взялись. Выяснив причины, я попытался придумать план разрешения внутреннего конфликта.

Важно отметить, что я так и не смог полностью выиграть битву за свое психическое здоровье — я продолжаю работать над ним.

Почему синдром самозванца так часто возникает у дизайнеров?

Разговоры с другими профессионалами в сфере дизайна показали, что синдром самозванца встречается у дизайнеров чаще, чем можно предположить. Проанализировав общий опыт, я понял, что этому способствует среда, которая нас окружает, а также особенности нашего характера.

1. Окружающая обстановка

Дизайн цифровых продуктов и UX-дизайн — все еще развивающиеся области в отличие от других, более понятных, ролей в сфере технологий, таких как инженеры или менеджеры по продукту. Как дизайнеры, мы по-прежнему стремимся занять “место за столом”, чтобы участвовать в принятии стратегических решений.

Кроме того, большинство компаний не обладают достаточными возможностями и ресурсами, чтобы помочь новому дизайнеру вписаться в команду и освоиться с рабочими задачами. Хотя некоторые из них дают человеку определенное время для погружения в рабочий процесс, другие ожидают, что новичок с первого дня активно приступит к делу.

Для инженеров же, напротив, существуют буткемпы, “приятели” по адаптации, эффективное парное программирование и другие методики. В отсутствие каких-либо продуманных механизмов интеграции дизайнера в экосистему, ему приходится самостоятельно преодолевать все сложности.

Окружение зачастую не осознает, каким образом расовая, этническая, религиозная, гендерная и сексуальная идентичность влияют на то, чувствует ли себя человек услышанным, принятым и значимым на рабочем месте или нет.

Исследования показывают, что представители меньшинств могут испытывать более серьезную форму синдрома самозванца. При этом основным фактором является не столько неуверенность в себе, сколько систематическая скрытая дискриминация, которой они подвергаются на рабочем месте.

В таких случаях ответственность ложится на организацию. Именно менеджмент должен проанализировать ситуацию и определить, каким образом корпоративная культура способствует закреплению микроагрессии, и приложить усилия для создания среды, в которой новички, особенно с неблагополучным прошлым, будут чувствовать себя в безопасности, чтобы выражать свое мнение и развиваться.

Мне очень помогли регулярные встречи с менеджером / наставником. Он всегда первым делом спрашивал: “Как ты себя сегодня чувствуешь?”, а не  “Над чем ты сейчас работаешь?”. А в завершение беседы интересовался: “Есть ли что-то, с чем я могу тебе помочь?”. Это помогло сразу же установить атмосферу доверия: я свободно говорил с ним не только о работе, но и о своих переживаниях, связанных с компанией, людьми и процессами.

2. Особенности характера

Одна из основных черт, которая отличает хорошего дизайнера, — эмпатия. Она помогает нам понимать окружающих, в том числе клиентов и пользователей, а также других специалистов, с которыми мы ежедневно взаимодействуем, чтобы создавать эффективные решения, способные принести пользу как бизнесу, так и людям.

Будучи эмпатами, мы также склонны погружаться в себя и анализировать свои решения. Когда мы занимаемся подобным самоанализом в относительно незнакомой среде, нас накрывает неуверенность, которая заставляет ощущать свою некомпетентность.

В сочетании с неуверенностью, вызванной новой средой, наше стремление к совершенству лишь делает нас более несчастными. Мы не говорим себе, что быть неидеальным на первом этапе — это нормально, и что лишь многократные итерации и сочетание нескольких подходов позволят нам разрабатывать более удачные дизайн-решения.

Практически невозможно делать что-то стоящее без всестороннего понимания предмета. На это требуется время, и не стоит ожидать сверхрезультатов по истечение нескольких первых недель / месяцев.

Я пытался бороться с синдромом самозванца, сознательно придерживаясь определенной тактики. Хотя мои советы не являются исчерпывающими или обязательными, я заметил, что многие знакомые дизайнеры также нашли их полезными и эффективными.

 1. Признайте, что у вас синдром самозванца

Первый шаг к избавлению от разрушительной тревоги и ощущения неполноценности — признать, что у вас синдром самозванца. Если вы чувствуете себя комфортно рядом с близкими людьми, попробуйте рассказать им, что чувствуете. Вероятно, они тоже проходили через что-то подобное и смогут поделиться своим опытом. Так вы поймете, что не одиноки.

Важно отметить, что если вы понимаете, что самодиагностика и попытки справиться с этими эмоциями неэффективны, обратитесь за профессиональной помощью. Кто лучше вас знает, что вы ощущаете? Не бойтесь обращаться к тем, кто обладает необходимой квалификацией, чтобы оценить ситуацию и помочь вам почувствовать себя лучше.

2. Беседы 1 на 1

Единственная слабость, которая питает синдром самозванца, — отсутствие ощущения защищенности. Чтобы почувствовать себя в безопасности в окружении новых коллег, необходимо узнать их получше. Дело не ограничивается разговорами о работе, вы должны увидеть в каждом из них личность со своими желаниями, эмоциями, переживаниями, заморочками и т.д.

Постарайтесь организовать ряд личных встреч в первые пару недель, чтобы узнать об их прошлом и пути. Вы удивитесь, насколько охотно люди будут рассказывать о том, что их вдохновляет, причинах прихода в компанию, слабых сторонах, над которыми они хотят поработать и т.д. Пройдет немного времени и вы обнаружите, что коллеги превратились в ваших союзников (а может, и хороших друзей).

Благодаря таким беседам вы постепенно определите, к кому можно обратиться за помощью в дальнейшем. Вы поймете, кто является гуру информационной архитектуры, кто поможет вам с разработкой прототипа, кто знает все о конкурентах, а кто полон новых идей.

Доверие, которое формируется в ходе взаимодействия с командой, работает как лекарство от тревоги. Вам будет проще выражать свое мнение, не опасаясь, что вас осудят.

3. ‍Проявляйте активность

В постпандемическом мире, когда все работают из дома, ничего не мешает вам отказаться от участия в онлайн-звонках, с помощью которых происходит взаимодействие с командой.

Однако в первые несколько недель важно появляться на всех подобных онлайн-встречах, желательно с подключенной камерой, чтобы представиться новым коллегам. Не поддавайтесь искушению отклонить все приглашения.

Помните, что одно из самых эффективных средств борьбы с синдромом самозванца — знакомство с людьми. В моем случае присутствие на всех важных и неважных встречах (включая тимбилдинг, например, игры в Scribble, Geoguessr) действительно помогло снизить тревожность.

4. Записывайте важное

Я всегда любил делать заметки, в том числе графические, и мой предыдущий опыт помог мне эффективно документировать то, что я узнавал на первом этапе в новой компании. Многие термины и темы изначально были непонятны, поэтому я фиксировал их в форме быстрых скетчей.

Сначала разобраться в набросках было сложновато — они казались загадочными и не связанными между собой. Затем я начал понимать, как они соотносятся: концепции начали проясняться по мере того, как я все больше общался с несколькими заинтересованными сторонами.

Я осознал, что заметки позволяют мне не запоминать детали каждой встречи. Со временем они превратились в целую базу знаний, а также отчет о моем прогрессе в изучении новой области.

5. Репозиторий успеха

Если у вас его еще нет, начните прямо сейчас и создайте архив всех положительных отзывов, которые вы получали. Сюда могут входить благодарственные письма от людей, с которыми вы работали в прошлой компании, рекомендации LinkedIn, заметки о небольших или масштабных победах из прошлого. Оглядываясь на свои успехи, вы станете смелее и одержите победу над своей неуверенностью.

По окончании важного этапа в том или ином проекте я обращался к заинтересованным сторонам и клиентам, чтобы получить от них обратную связь. За несколько лет я создал целый архив счастливых воспоминаний — тех случаев, когда я предлагал эффективные решения, и получал признание и вознаграждение.

Взглянув на то, какими упорными мы были в прошлом, мы мгновенно приобретаем уверенность в своих силах, необходимую для того, чтобы преодолеть нынешнюю неопределенность.

6. Начните с выполнения небольших задач

Мы уже выяснили, что человеку необходимо время, чтобы почувствовать себя достаточно уверенно и начать приносить пользу компании, частью которой он стал. Обращайте внимание на какие-то небольшие недостатки продукта, которые вы можете исправить. Это позволит вам постепенно перейти к более масштабным целям.

В первую неделю работы я увидел, что могу немного усовершенствовать виджет “Календарь” на одном из экранов, который часто использовали клиенты. Я понял, что им приходится вручную перемещаться по месяцам, а возможность быстро вернуться к текущей дате не предусмотрена. Я предложил добавить кнопку “Сегодня” — UI-элемент, который часто можно встретить в других календарях. Моя идея была немедленно реализована.

Мне также хочется отметить, что ненатренированный глаз нового дизайнера можно использовать для выявления странностей в текущих проектах. Поскольку у вас еще нет всестороннего понимания того, какие рассуждения лежат в основе конкретного решения, на ваше мнение не повлияют существующие ограничения.

Это не только отличный подход для того, чтобы внести свой небольшой вклад в общее дело и почувствовать себя более уверенно, но и возможность создать документ с наблюдениями, который вы можете дополнять по мере своего развития.

7. Окружите себя знакомыми вещами

Как дизайнер, сделайте все, что в ваших силах, чтобы пространство вокруг вас казалось знакомым. Когда мне плохо, я всегда возвращаюсь к своей любимой музыке и подкастам, поскольку они безотказно поднимают мне настроение.

Переезжая я взял с собой все инструменты, к которым привык: канцелярские принадлежности, блокноты, графический планшет и частично заполненные скетчбуки. Когда я делаю наброски и заполняю страницы заметками, я будто продолжаю уже знакомое мне дело, а не резко начинаю что-то новое.

8. Помните, что вы в отличной компании!

Что странно, синдром самозванца обычно появляется у наиболее одаренных людей с блестящим послужным списком. От Мерил Стрип до Тома Хэнкса, от Мишель Обамы до Майи Анжелу — в сети можно найти множество рассказов о том, как они столкнулись и боролись с синдромом самозванца.

Кроме того, многие известные компании также выявили указанную закономерность. Они больше ценят и уважают скромных членов команды, которые изначально не уверены в себе и медленно осваиваются на новом месте, а не тех, кто пребывает в иллюзии собственного превосходства. Так что нам в какой-то степени повезло!

Заключение

Когда я пытался описать свой опыт борьбы с синдромом самозванца, мне на ум пришла одна метафора. Один из принципов анимации — “подготовка к действию или движению”. Вы, наверное, замечали, как анимированные персонажи сначала бегут на месте, а потом срываются с места на полной скорости. Чем лучше будет эта подготовка, тем более плавной и эффектной получится анимация.

Здесь также можно провести параллели со спортом: атлет делает несколько шагов назад, прежде чем сделать большой прыжок или бросить мяч.

Просто не забывайте по-доброму относиться к себе, и вы сами не заметите, как быстро все начнет налаживаться.

Источник
и
:
arrow