Черная пятница в UPROCK!

Как провести конкурентный анализ: пошаговое руководство

Из статьи вы узнаете, как быстро и эффективно исследовать дизайн конкурентов.

Иллюстрация: Outcrowd

Для дизайнера конкурентный анализ сайта — это важный этап планирования, способ получить необходимую информацию и найти вдохновение.

Проблема заключается в том, что многие обращают внимание лишь на визуальную составляющую. Они критически оценивают дизайн и считают, что дело сделано. Такой подход является пустой тратой времени.

Конкурентный анализ требует беспристрастного исследования. Цель состоит в том, чтобы объективно понять, в чем заключается успех данной компании, а не выбрать лучший дизайн и творчески переосмыслить его. Оценка конкурентов должна помочь вам ответить на конкретные вопросы:

  • Что именно делает эту компанию/продукт/услугу уникальной?
  • Каким образом компания решает поставленные задачи?
  • Как пользователи достигают своих целей?
  • Какие преимущества и недостатки есть у сайта конкурента?

1. Ограничьте время анализа

Продолжительность анализа зависит от сложности проекта, а также от того, работаете вы в одиночку или в команде. В любом случае вам следует расставить временные границы. Это необходимо, чтобы не тратить слишком много усилий или наоборот избежать риска уделить недостаточно внимания оценке дизайна конкурентов. 

В команде вы сможете провести анализ быстрее, чем работая в одиночку. Это очевидное, но не единственное преимущество коллективной работы. Дизайнер с меньшей вероятностью застрянет в анализе или, наоборот, сделает его поверхностно, если будет выполнять его вместе с коллегами. Разные точки зрения дают более объективные результаты, в то время как видение одного человека по определению субъективно и ограничено. Если вы работаете в одиночку, обязательно получите мнение других людей.

2. Сфокусируйтесь на главном

Всегда помните о главной цели проведения анализа. Например, она состоит в запуске высококачественного продукта. Проанализируйте методы работы ваших конкурентов, а затем попытайтесь улучшить определенные характеристики товара/услуги. Ищите их слабые места, чтобы не повторять их ошибок. В результате вы сможете продемонстрировать внесенные улучшения в качестве уникальной особенности вашего продукта.

Важнее искать преимущества, а не недостатки. Необходимо понять, за счет чего сайт конкурента выглядит таким интересным и почему он так популярен среди пользователей.

Найдите то, что работает у ваших конкурентов!

3. Соберите материал

Как правило, дизайнеры создают виртуальную доску для сбора скриншотов страниц и элементов дизайна. Это полезный способ увидеть общую картину, но он приводит к той же проблеме: они автоматически начинают анализировать визуальную составляющую сайта. Шерлок Холмс преждевременно умирает.

Есть ли способ избежать этого?

Конечно! Создайте папку со следующими вложенными папками: Список конкурентов, Структура, Юзабилити, Навигация, Контент, Дизайн (в нее вы поместите доску со скриншотами и коллажами). Хорошо бы добавить папку Недостатки. В конце, у вас должна быть папка под названием Результаты или Ключевые аспекты.

Теперь нужно найти подходящие решения для каждой категории и отсортировать соответствующие скриншоты и примеры по папкам. Есть ряд причин, по которым такую систему можно назвать эффективной:

  • Вы всегда будете помнить о необходимости анализа конкретных параметров, а не только дизайна.
  • Это поможет вам не отвлекаться и не упустить важные детали.
  • Ваш анализ будет комплексным и хорошо организованным.
  • Вы сможете выбрать «идеальный конкурентоспособный веб-сайт». Тот, который попадет во все папки и который вы очень внимательно изучите.

Главное, не забудьте структурировать содержимое папки. Вы можете изменить названия и назначения папок в зависимости от вашего текущего проекта и параметров, которые особенно важны для него.

4. Ищите правильных конкурентов

  • где искать?

Точный ответ зависит от направления вашего бизнеса. Есть поисковые системы, социальные сети и профессиональные платформы (LinkedIn, Upwork, Clutch, Dribbble, Behance и т.д.). Важно делать запросы в режиме Инкогнито, чтобы получить независимые результаты. Поместите всю информацию в папку Список конкурентов.

  • как выбрать лучшие примеры?

Не тратьте время на исследование всех компаний. Вам нужно определить, какие конкуренты пользуются популярностью у целевой аудитории. Это можно сделать на базе отчетов Forrester или Econsultancy. Опросы — еще один хороший способ узнать, какие продукты и услуги наиболее востребованы. Инструменты дистанционного тестирования, такие как usertesting или whatusersdo, позволят вам увидеть, насколько хорошо работает сайт другой компании.

Не ограничивайте свой поиск только прямыми конкурентами. Изучите компании, которые работают в смежных отраслях. Многие копируют друг у друга похожие дизайнерские решения. Исследование «соседей» расширит ваши возможности и даст вам интересные и полезные идеи.

Поместите результаты поиска в папку Список конкурентов.

5. Структурируйте информацию

Объекты исследования: Список конкурентов, Структура, Удобство использования, Навигация, Контент, Дизайн, Недостатки, Результаты.

Ниже представлены наиболее важные характеристики, которые обычно используют дизайнеры для анализа веб-сайта:

  • Структура страницы
  • Юзабилити
  • Навигация
  • Контент
  • Дизайн

Нет, мы не собираемся складывать все это в кучу и создавать коллаж на доске. Шерлок поступил бы иначе. У нас есть папки на все случаи жизни, не так ли?

Возьмите один параметр и сосредоточьтесь на нем. Изучите все, что связано только с ним. Например, сравните навигацию на сайтах 1, 2 и 3 и пока не обращайте внимания на все остальное. Поместите собранную информацию в соответствующую папку Навигация. Отметьте решение, которое будет оптимальным для вашего текущего проекта.

Затем переходите к следующему параметру и так далее.

Изучение информации, которая относится только к одной функции, — это лучший способ не отвлекаться. Вы сможете быстро и легко определить, что работает и почему.

6. Объедините свои выводы

Шерлок Холмс применял метод индукции: от частного к общему. У вас есть папка Результаты. Сюда вы будете помещать лучшие примеры каждого параметра. Вот теперь начинается настоящий анализ.

Вы собрали оптимальные решения, но не забывайте, что они являются лучшими для достижения конкретных целей другой компании. Вы можете использовать это решение, только если вы разобрались в том, как и почему оно работает у ваших конкурентов. Бездумное копирование без понимания механизма действия — плохая идея. 

Вам придется детально проанализировать последнюю папку. Лучшее — это то, что работает, но важно понять, что сработает в вашем случае.

Если вы будете последовательно разбирать каждый параметр и мысленно применять каждое успешное решение к своему проекту, к завершению анализа у вас, вероятно, появится правильное видение и понимание того, что вам нужно. В результате проделанной работы вы получите концептуальную модель «идеального сайта».

Вносите улучшения с осторожностью

Как правило, пользователям не нравятся какие-либо радикальные улучшения. Они ожидают, что ваш дизайн будет похож на тот, к которому они привыкли. С осторожностью подходите к творческим изменениям. Они могут испортить уже знакомый пользовательский интерфейс или нарушить существующие тенденции и закономерности.

Важно добраться до сути

Если вы хотите узнать, как устроена вещь изнутри, поверхностного взгляда будет недостаточно. Вам нужно будет разобрать ее на части, проверить каждую из них, изучить ее функции, а также работу всего механизма в целом. В этом состоит суть данного метода: разобраться и исследовать каждый отдельный элемент, чтобы понять, как все это взаимосвязано друг с другом. Затем вы собираете все в одну концептуальную модель. Это поможет вам создать наилучшую версию проекта.

Попробуйте этот метод, и вы оставите конкурентов далеко позади!

Источник
и
:
arrow