2023 год был богат на инновации: мы стали свидетелями появления виртуальных очков от Apple и складных смартфонов от Samsung, а также всплеска дизайна, созданного искусственным интеллектом. В вебе с каждым днем встречается всё больше яркой контрастной типографики. Перед анимацией становится всё сложнее устоять. Современные проекты, словно живые существа, реагируют на каждое наше движение.
Что происходит в отрасли в 2024 году? Какие решения актуальны на данный момент? В статье команда веб-студии dev.family рассказывает о последних трендах — эффектах, стилях и приемах, которые пользуются популярностью прямо сейчас. Они подойдут не только для лендингов и простых имиджевых сайтов, но и для онлайн-ресурсов с большим функционалом — интернет-магазинов, банковских сервисов и других продуктов со сложной информационной архитектурой.
3D-графика
3D-иллюстрации по-прежнему в тренде. Это связано с увеличением производительности компьютеров и снижением стоимости разработки подобной графики.

Еще одна причина, по которой крупные компании используют 3D в своих проектах, заключается в том, что такие изображения не отражают индивидуальный стиль конкретного графического дизайнера. Поэтому нарисовать 3D-иллюстрацию может практически каждый.
3D-элементы часто применяются для создания иконок, кнопок и иллюстраций. Они привлекают внимание своим нестандартным видом.
Однако если раньше было достаточно статичных объемных форм, то сегодня для вау-эффекта требуются дополнительные фишки, например анимация.

Трехмерная графика чаще всего встречается в финтех- и Web3-проектах, а также на сайтах digital-компаний. Во-первых, она помогает эффективно донести до аудитории важную информацию, во-вторых, указывает на технологичность проекта, в-третьих, выделяет его на фоне остальных.

3D-абстракции и имитация различных материалов
Абстрактная 3D-графика набирает популярность. Этот тренд охватывает как сложные анимированные формы, так и гладкие поверхности, состоящие из множества частиц.

Чаще всего подобные изображения можно встретить на сайтах креативных или ивент-агентств. Чем элегантнее или, наоборот, ярче, тем привлекательнее. Такая 3D-графика — отличный способ продемонстрировать свой творческий подход, не углубляясь в миссию и цели бренда. Она вызывает бурю эмоций и помогает собрать вокруг себя людей со схожим мышлением и ценностями.


Но стоит учитывать, что добавление такой графики может увеличить скорость загрузки сайта. А в мобильных приложениях взаимодействие с подобным интерфейсом может быть неудобным.
Реалистичные 3D-объекты
Один из способов повышения вовлеченности аудитории — создание 3D-версии ваших продуктов. Такой сайт становится чрезвычайно интерактивным, он дарит пользователям новый опыт и первые впечатления о бренде.



Сложные градиенты
Как и 3D-абстракции, сложные градиенты не утратят актуальности. Можно сказать, что эти два тренда будут идти рука об руку, ведь они отлично дополняют друг друга.

Такие решения прекрасно подходят для Web3-проектов и цифровых продуктов. Они смотрятся ярко и футуристично и сразу ассоциируются с чем-то современным и высокотехнологичным. Позвольте пользователям прикоснуться к будущему и почувствовать себя его частью.


Глассморфизм и неоморфизм
Примечание: Глассморфизм — это имитация стеклянных элементов в интерфейсах.
Неоморфизм — это адаптированная к современной эстетике версия скевоморфизма. Главное здесь — мягкие тени, градиенты и блики, которые создают иллюзию объема.
Глассморфизм и неоморфизм — два тренда, возникшие несколько лет назад (в 2013 и 2020 годах соответственно). Они сверкали, угасали, а сейчас, в 2024 году, вернулись. Почему?
Визуал с элементами неоморфизма и глассморфизма добавляет интерфейсам реалистичности. Такой подход пользуется популярностью среди цифровых компаний, чья главная цель — эффектно продемонстрировать свои продукты. У пользователей должно возникать оущение, будто они рассматривают предмет вблизи, видят его текстуру и практически «касаются» его. Это формирует устойчивую ассоциацию: «Я держал это в руках, значит, оно почти мое».



Иллюстрации в стиле Low Poly
Тренд на низкополигональную графику возвращается. Эти лаконичные иллюстрации эффективно передают информацию через простые формы. Мы можем создать скетч, сцену или поместить персонажа в определенные условия. Все это вызывает чувство ностальгии, приятные воспоминания, ощущение легкости и беззаботности.

Некоторые компании идут еще дальше и создают целые виртуальные миры, где пользователи могут играть в мини-игры или участвовать в квестах. Люди любят достижения и различные награды. Каждый хочет победить. С другой стороны, бренд получает вовлеченного и мотивированного пользователя, которого можно подтолкнуть к совершению покупки, вознаградив его скидкой, бонусом или купоном.
2D-иллюстрации
В 2024 году линейные, нарисованные от руки иллюстрации никуда не исчезнут. Сегодня крупные игроки, например, Google, Yandex, Dropbox, Mailchimp и Wetransfer, выбирают их для создания и поддержания своего уникального стиля.


Действительно, плоские иллюстрации — самый популярный инструмент сторителлинга. Они позволяют компаниям рассказать и показать пользователям свою историю. Вы словно читаете детскую книжку уютным вечером — так бренд становится ближе к аудитории и говорит с ней на одном языке.
Минимализм
Минимализм остается актуальным многие годы. Его часто можно встретить в таких сферах, как дизайн интерьера, юридические услуги и электронная коммерция. Некоторые компании предпочитают отказаться от ярких деталей, поскольку пользователю необходимо сосредоточиться на главном, а не отвлекаться на обилие декоративных элементов.

Минималистичные сайты состоят из понятных блоков, они наполнены негативным пространством и читабельными контрастными шрифтами.


Чистый дизайн в сложных интерфейсах
Минималистичный дизайн особенно эффективен для сложных интерфейсов, содержащих большое количество данных: дашбордов, личных кабинетов, интернет-магазинов.
Такой подход помогает пользователю быстро сориентироваться и приступить к взаимодействию с продуктом, в то время как обилие графики и цветов будет только отвлекать от главной цели.



Монохром
Монохромный дизайн продолжает пользоваться популярностью. Чаще всего такие интерфейсы минималистичны и не содержат лишних деталей.

Дизайн без броских, отвлекающих внимание элементов создает ощущение порядка. Мы замечаем эту аккуратность и начинаем доверять бренду.

Темный футуристичный интерфейс
Речь идет о чем-то большем, чем просто выбор между «светлым» и «темным» режимом. Такой дизайн привлекает внимание своей премиальностью, заметно выделяясь на фоне стандартных «белых» сайтов и приложений.



Такой стиль создает особую космическую атмосферу и добавляет дизайну нотку роскоши. Именно поэтому мы часто встречаем темную тему в банковских продуктах премиум-класса, в закрытых сообществах и на сайтах поставщиков VIP-услуг и товаров. Она эффектно подчеркивает высокий статус и технологичность.
Анимация
Они были. Они есть. Они будут! Но какие из них считаются трендовыми?
Микроанимации
Микроанимации упрощают навигацию по интерфейсу и помогают пользователям быстрее достигать поставленных целей. Анимированные элементы указывают направление и дают четкие инструкции, куда идти и что делать. В результате опыт взаимодействия становится более комфортным и приятым.

Текст
Точнее, кинетическая типографика. Она позволяет создавать интересные динамичные интерфейсы, способные вызывать сильные эмоции. Кинетическая типографика использует различные стили, технологии и эффекты. Она применяется для оформления заголовков, рекламы, музыкальных клипов, образовательных материалов и других видов контента.

Интерактивные миры
Все большую популярность завоевывают сайты, которые «переносят» пользователей в виртуальную реальность. Там люди могут поближе познакомиться с брендом, понять его миссию и ценности, что побуждает их становиться лояльными клиентами.
Однако здесь есть свои подводные камни, например, сложности разработки и продвижения в поисковых системах.
Персонажи
Уникальный маскот — отличный способ повысить вовлеченность аудитории. Забавные персонажи сопровождают пользователей в процессе взаимодействия и поддерживают их интерес. Такой подход помогает выделиться на фоне конкурентов и обеспечивает последовательную коммуникацию (пользователям легче адаптироваться, если они встречают знакомого персонажа на каждой платформе).


В интерфейсе персонажи решают несколько задач:
- Выступают в роли проводников, подсказывают и подбадривают пользователей. Они помогают людям ориентироваться в интерфейсе и понимать особенности продукта.
- Устанавливают эмоциональную связь с аудиторией, транслируют ценности продукта и делают взаимодействие более увлекательным и «человечным».
- Через персонажа пользователи могут получать бонусы, скидки и другие вознаграждения. Это связано с более широким трендом — геймификацией, когда люди зарабатывают награды и значки, выполняя задания.
В некоторых случаях персонажи получаются настолько самобытными и любимыми, что становятся героями мемов. Самый яркий пример — сова Duolingo. Это узнаваемый юмористический элемент брендинга.

Старые добрые времена
Элементы ретро- и винтажного дизайна — триггеры, которые вызывают у пользователей ностальгические чувства. Они вовлекают людей в эмоциональное взаимодействие с продуктом, создавая эффект погружения. Подсознательно они укрепляют доверие и транслируют: «У нас общее прошлое, общие воспоминания. Мы выросли вместе».

В качестве элементов ретро могут выступать антиквы старого стиля, каллиграфия, винтажные фотографии, графика в стиле поп-арт. Используйте их в своих проектах, если вы уверены, что ваша целевая аудитория правильно их интерпретирует.


Пиксель-арт
Другой интересный подход — смешать элементы, напоминающие 8-битную графику из старых видеоигр, с элементами других стилей. Подобные решения часто встречаются на сайтах креативных агентств и организаторов мероприятий, а также в личных портфолио.

Однако используйте пиксельную графику с осторожностью — только если вы уверены, что такие визуальные образы будут уместны, а ваша аудитория поймет отсылку.
Смелый экспериментальный дизайн
Необычная типографика, кислотные цвета, гифки, яркие коллажи, элементы интерфейса Mac OS 9, Windows 2000 и Windows ME — всё это может пригодиться, если вы хотите создать по-настоящему бесшабашный и запоминающийся визуал.
Такой дизайн быстро привлечет внимание к вашему мероприятию или проекту, но он вряд ли будет уместным, если вы проектируете сайт для производителя посуды или ветеринарной клиники.




Главная цель здесь — произвести впечатление на пользователя, все остальное вторично.
Вездесущий искусственный интеллект
Искусственный интеллект — мой любимый инструмент, который можно использовать для создания как простых, так и сложных сайтов. Мы очень увлеклись этой технологией, активно внедряем ее в свои рабочие процессы и используем в клиентских проектах.
Если раньше работа над изображениями могла продолжаться несколько дней, сейчас она занимает пару часов. Как еще можно использовать AI?
Генерация контента
Одна из проблем новых проектов — отсутствие достаточного количества контента. Генераторы текстов и изображений (ChatGPT, Midjourney и т.д.) помогают за короткое время заполнить все пробелы и сделать интерфейс более привлекательным для пользователей.


Создание интерактивных фонов и изображений
Сервисы для создания анимированных фонов начали активно развиваться с середины 2023 года, поэтому сегодня такие решения встречаются все чаще и чаще.
Генерация персонажей
Персонажи, о которых мы говорили выше, могут быть как нарисованы вручную, так и быстро сгенерированы в AI-инструментах. Первый подход требует больших затрат времени и усилий, второй — позволяет в кратчайшие сроки создавать множество вариантов и дорабатывать их.

Заключение
Следуя трендам, не забывайте об удобстве — важнее всего помочь пользователю быстро получить необходимую информацию и выполнить целевое действие. В первую очередь решайте функциональные задачи, а уже во вторую — добавляйте красоту.
Спасибо за внимание!