Эффект IKEA — одно из распространенных когнитивных искажений. Хотя изначально его изучали и применяли в потребительской психологии, этот феномен уже давно проник в дизайн.
![](https://cdn.prod.website-files.com/60a35497ea15cf45782248b1/65c1c089c7ef35ecb494a3eb_65c1c06ab4202f99f0f15531_1_bhzP2T212rNb2YEis5ydAA.webp)
Эффект IKEA — это склонность людей более высоко оценивать те товары, в создании которых они принимали непосредственное участие. Он был открыт профессором Гарвардской школы бизнеса Майклом Нортоном и его командой в 2011 году в ходе серии экспериментов. Участники строили из Lego, делали оригами и собирали коробки, а затем назначали за них свою цену.
Хотя этот феномен изначально появился в потребительской психологии, он уже давно проник в дизайн. Сегодня мы рассмотрим особенности применения эффекта IKEA в UX и ответим на 2 вопроса:
- Как он проявляется в интерфейсах Apple IOS, Notion и Spotify?
- Как мы можем использовать эффект IKEA, чтобы укрепить связь аудитории с нашим продуктом и повысить вовлеченность?
Виджеты iOS
В июне 2020 года Apple представила iOS 14 с поддержкой виджетов. Пользователи iPhone получили возможность настраивать домашний экран и экран блокировки, добавляя, удаляя и меняя виджеты приложений. А как доказали исследования Нортона, люди больше ценят интерфейс, а соответственно и свой смартфон, после того как они приложили усилия к его кастомизации.
![](https://cdn.prod.website-files.com/60a35497ea15cf45782248b1/65c1c0f84e7b9cfd7986ab37_65c1c0d90ff5a92d6ee6d07c_1_86_seViC6CpZSmabP5nL4g.webp)
Однако некоторые пользователи приняли нововведение в штыки. Они утверждали, что в виджетах iOS нет ничего нового, ведь у Android такие виджеты появились лет 10 назад. Так в чем же разница между первыми и вторыми с точки зрения эффекта IKEA?
В основе виджетов Android лежит подход «настроить можно всё», особенно в ранних версиях. Пользователи могут заполнить свои домашние экраны/экраны блокировки всем чем угодно и выбрать любой стиль. Хотя это звучит как преимущество, вариантов настройки слишком много, что приводит к повышению когнитивной нагрузки. Вспомните закон Хика — время принятия решения, зависит от количества доступных опций.
Кроме того, учитывая количество настроек, пользователи вряд ли будут считать интерфейс завершенным, что препятствует проявлению эффекта IKEA. Дело в том, что необходимым условием его действия является «успешное завершение задачи».
Виджеты iOS, напротив, — сдержанные, эстетичные и просты в настройке. Они обладают адекватным уровнем кастомизации и не заставляют пользователей чувствовать, будто они тонут в океане возможностей. Испортить внешний вид интерфейса в этом случае практически невозможно.
В частности, на экране блокировки пользователи могут только изменить шрифт, которым набрано время, выбрать фон и 2–4 виджета из своих приложений. Всё! На домашнем экране выбор виджетов шире, но всё равно лишь небольшое количество приложений имеют свои виджеты. Это делает процесс настройки невероятно простым.
![](https://cdn.prod.website-files.com/60a35497ea15cf45782248b1/65c1c1826d055fb0b12c828d_65c1c169212c47590fe341d7_1_9pVMQXdxiDZe3LzxkmB6GQ.webp)
Простота настройки и продуманные ограничения позволяют пользователям получить достойное вознаграждение — красивый, кастомизированный интерфейс, приложив минимум усилий. Такое сочетание относительно небольших усилий и высокой отдачи — именно то, что нужно для достижения эффекта IKEA. Люди получают возможность наслаждаться плодами собственного труда каждый раз, когда они берут в руки свой iPhone.
Эмодзи и обложки Notion
За последние 5 лет Notion захватил рынок программного обеспечения. Это своего рода «швейцарский нож», универсальная платформа для ведения заметок, управления проектами и совместной работы.
Одна из отличительных черт Notion — использование эмодзи и изображений для персонализации. Пользователи могут настроить визуальное оформление каждой страницы, чтобы сделать цифровое пространство по-настоящему «своим».
При этом в Notion нас встречает только один шрифт — нейтральный гротеск San Francisco на Mac и Segoe на Windows, что избавляет пользователей от необходимости самостоятельно подбирать шрифтовые пары.
Простая кастомизация в Notion
Как и в случае с виджетами iOS, страницу Notion практически невозможно испортить, а настроить ее очень просто — нужно всего 4 клика. Скажу честно, создав страницу, я первым делом выбираю ее оформление, — очень приятно делать заметки под эстетичной обложкой. И снова пользователям достаточно приложить минимум усилий, чтобы получить вознаграждение, — сценарий, который отлично подходит для достижения эффекта IKEA.
Spotify Wrapped 2023
![](https://cdn.prod.website-files.com/60a35497ea15cf45782248b1/65c1c9ac0df760f40b78ee30_65c1c970cdd795c282467f31_1__Kdyz_8FmoX7yU9f62BpDQ.webp)
Для тех, кто не знает, Spotify Wrapped — это ежегодная функция, которая предоставляет пользователям Spotify персональные отчеты о том, что они слушали в течение года — самые воспроизводимые песни, исполнители, жанры и общее время прослушивания. Они получают возможность поделиться графикой и статистикой в соцсетях.
Spotify также использует здесь эффект IKEA — всё, что визуализирует Wrapped, было создано самим пользователем. Это уникальное музыкальное путешествие, которое он проделал в течение года. В этом году Spotify даже разработал карты персонажей, напоминающие Таро, например, «Оборотень», «Вампир», «Гипнотизер», чтобы отразить индивидуальный стиль прослушивания каждого пользователя.
![](https://cdn.prod.website-files.com/60a35497ea15cf45782248b1/65c1ca1c9969396d02ccb23f_65c1c9cf5b06db95ba31c891_1_ItW0KBihMzwsWck3eFK92g.webp)
На мой взгляд, из трех примеров Spotify использует эффект IKEA наиболее органично. В случае с Apple и Notion пользователи сознательно кастомизируют интерфейс и опыт. Однако в Spotify они просто слушают музыку в течение года и получают красиво оформленные персональные итоги, отражающие их уникальный музыкальный вкус.
Этот процесс не требует усилий, ведь, наслаждаясь любимыми мелодиями, люди не думают о конечном результате. Хотя опытные пользователи могут подсознательно понимать, что их выбор отразится в Spotify Wrapped, и корректировать его для получения желаемых итогов (функция была впервые представлена в 2015 году).
Я бы сказал, что это сочетание минимальных усилий, большого удовольствия, высокой спонтанности и весомого вознаграждения — самый эффективный способ достичь эффекта IKEA в UX-дизайне.
Поэтому неудивительно, что все больше B2C-компаний выпускают собственные версии Spotify Wrapped, например, Year in Review от Duolingo, Your 2023 with Oura и YouTube Music Recap, чтобы визуализировать уникальный опыт своих пользователей. И я думаю, что их количество будет только расти.
Заключение
Вы уже поняли, что достичь эффекта IKEA не так уж сложно.
Для нас, дизайнеров, задача сводится к тому, чтобы помочь пользователям выстроить свой собственный опыт, отношения и связь с продуктом, а также воздать должное времени и усилиям, которые они вложили в этот процесс.
Хотите использовать эффект IKEA в своем дизайне? Вот несколько советов:
- Упростите кастомизацию. Предоставьте пользователям ограниченный, тщательно продуманный набор доступных опций. Слишком большой выбор может перегрузить и отпугнуть людей. Не забывайте о законе Хика.
- Минимальные усилия и максимальная отдача. Настраивая свой опыт, пользователи должны испытывать чувство удовлетворения, не затратив слишком много времени и энергии.
- Персонализируйте опыт. Добавьте в дизайн элементы, которые позволят пользователям сделать продукт «своим». Будь то эмодзи, иллюстрации или персональные отчеты, предоставьте им возможность установить уникальную значимую связь с продуктом.
- Отмечайте вклад пользователей. Будь то ежегодный отчет, персональная статистика или специальные награды, дайте пользователям почувствовать, что вы цените их участие и вклад.
Спасибо за внимание!